
В Арцахе осталось 5658 памятников, из коих 385 церквей, 60 монастырских комплексов, 2835 хачкаров и 400 кладбищ, которые были сформированы до XIX века. Это довольно значимая часть культурного наследия армянского народа, и сегодня она оккупирована врагом. Эти цифры представил сегодня в ходе дискуссии на тему «После депортации Арцаха: вызовы и решения» глава Епархиального совета Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви Лерник Ованнисян.
Он отметил, что после насильственной депортации арцахцев армянское культурное наследие находится под угрозой уничтожения, и сегодня Азербайджан перешёл все границы в этом вопросе, никакие международные конвенции, в том числе конвенции ЮНЕСКО, не принимаются во внимание.
В армянских СМИ периодически появляется информация о разрушениях, которые Азербайджан сеет в Арцахе. Лерник Ованнисян представил имеющуюся информацию о том, какие населенные пункты и памятники были разрушены и уничтожены Азербайджаном.
«Из различных источников нам стало известно о том, что нет церкви «Канач жам» в Шуши, церкви Святого Амбарцума в Бердзоре, церкви Святого Саркиса в селе Мохренес Гадрутского района, церкви Сурб Аствацацин в Мариамадзоре, а в церкви Сурб Аствацацин в Степанакерте свободно ходят уличные животные», — сказал он. Ряд населённых пунктов в Арцахе полностью разрушены, например, село Карин Так.
«То есть, уничтожая наши населённые пункты, они лишают нас исторического ландшафта, который является одним из важнейших условий нашей идентичности», — сказал Лерник Ованнисян. Параллельно с уничтожением армянского культурного наследия, Азербайджан также проводит политику присвоения.
Лерник Ованнисян также коснулся темы нематериального культурного наследия, отметив, что его главным носителем являются арцахцы. Однако сегодня, будучи оторванным от своего исторического ландшафта, арцахцы не имеют возможности быть носителями своих исконных культурных особенностей. «Поэтому сегодня проблема номер один — это эмиграция арцахцев и их разрозненное проживание на территории Республики Армения. Для сохранения самобытности арцахцев необходимо совместное расселение», — добавил он.