
Сегодня мало кто знает, что Нахиджеван-на-Дону, населённый армянами, вплоть до начала XX века был духовным центром Армянской епархии, пишет 24news.
Это было связано с тем, что здесь (в 1875 году) была основана лучшая в регионе духовная школа, а в 1881 году указом императора Александра II она была преобразована в духовную семинарию.
Историческое здание семинарии, служившей армянам 150 лет назад, было возвращено российскими властями Армянской Российской и Ново-Нахиджеванской епархии несколько дней назад благодаря последовательной работе архиепископа Езраса. Это событие, по словам главы епархии, является большим достижением в епархиальной жизни, поскольку здание продолжит служить духовному и образовательному воспитанию армян Ростова-на-Дону.
Духовная семинария пользовалась большой славой благодаря шестилетнему армянскому образованию и уже в 1915-1916 учебном году имела 301 ученика и 15 преподавателей. Одним из её учеников был Католикос всех армян Геворг VI, родом из Нахиджевана. Вокруг семинарии собрались видные просветители, представители интеллигенции и благотворители. Примечательно, что художник-маринист Ованес Айвазовский во время одного из своих визитов в Нахиджеван на Дону подарил епархиальному училищу картину.
20 ноября 1919 года здание училища было конфисковано, а преподаватели-священники приговорены к смертной казни по ложному обвинению.
Несмотря на свою непродолжительную образовательную деятельность, духовная семинария сыграла важную роль в образовании и воспитании армян России, особенно армянской молодёжи Дона.
Эта историческая миссия сегодня восстановлена.