
Украина должна сдать России территории на востоке страны, сократить численность своих вооруженных сил и отказаться от некоторых видов оружия — такие требования содержатся в новом плане администрации президента США Дональда Трампа по завершению войны РФ против Украины. Об этом сообщили в среду, 19 ноября, ряд западных СМИ, в частности агентство Reuters и портал Axios со ссылкой на источники.
Свой новый план США «сопровождают» давлением как на Россию, так и Украину. Конгресс готовит жесткий законопроект о санкциях против России, но с другой стороны, США не «возражают» против нынешних военных успехов России в Украине. Не случайно также в Киеве разгорается коррупционный скандал, который раскачивает кресло под Владимиром Зеленским.
Президент Украины на этом фоне отправился в Турцию на переговоры и уже встретился с Эрдоганом. Украина пока не заявляла о принятии условий «мира», однако положение Зеленского слишком уязвимо для нового отказа.
Новый план Трампа предусматривает передачу России Донбасса , хотя Украина по-прежнему контролирует около 14,5% территории этого региона. Взамен Киев может рассчитывать на гарантии безопасности от США и Европы. По словам источника Axios, в Белом доме считают, что Украина в любом случае потеряет обсуждаемые территории в случае продолжения войны , «поэтому в интересах Украины заключить соглашение сейчас». Также план Трампа предусматривает заморозку линии фронта в Херсонской и Запорожской областях.
План Трампа также включает требование сократить численность Вооруженных сил Украины в два раза, а также ограничить использование Киевом дальнобойного оружия, способного наносить удары вглубь России, говорится в публикации Financial Times.
Аналитики говорят, что этот план очень похож на тот, что был недавно принят по Газе. Однако, прецедентом такого плана следует считать прежде всего Армению. Парафированный в Вашингтоне 8 августа «мирный договор» между Арменией и Азербайджаном фактически предполагает отказ от Арцаха и «мирный путь». В соответствии с «демилитаризацией» Армения уже заявила о сокращении расходов на оборону и срока срочной службы с 2 до 1,5 лет.
Нынешнее украинское руководство, которое многократно поздравляло Алиева с «победой» и возвращением территорий», называя Эрдогана и Алиева лучшими друзьями, сейчас оказалось в ситуации хуже Армении и даже Газы. Одобрение силового «урегулирования» в Арцахе не могло не обернуться против самой Украины и Зеленского, которые оказались сейчас на опасном пороге.
Сумеет ли Зеленский удержать власть? В экспертной сфере уже обсуждают как минимум две кандидатуры на его замену — Залужного и Буданова. Но ни одному из них не будет просто объяснить воюющим уже 4 года украинцам, зачем нужны были такие жертвы, если все равно придется отказаться от территорий.
В политологии сравнивают пути, которым приходится проходить Армении и Украине. Руководство Армении после войны 2020 года отказалось от силового сопротивления, считая, что только жертвуя территориями можно сохранить государственность. Руководство Украины и ее народ избрали путь сопротивления, проходят через разрушительную войну, но в итоге так же придут к мысли о жертвовании территорией ради сохранения государственности.