Фидан не знает, какой статус имеет «зангезурский коридор»: Армения не должна упустить шанс

  • 11:55 20.11.2025

В парламенте Турции произошло довольно насыщенное обсуждение, касающееся отношений Турции с Арменией и их привязки к армяно-азербайджанской «нормализации». Судя по сообщениям, турецкие депутаты пытались понять, что сейчас мешает Турции наладить отношения с Арменией, если раньше говорилось, что дело в Карабахе и в претензиях Армении. И что мешает более активному участию Турции в так называемом «Зангезурском коридоре»? 

Глава МИД Турции Хакан Фидан ответил, что границу с Арменией Турция может открыть только после полной нормализации отношений Армении с Азербайджаном, в том числе, решения статуса «Зангезурского коридора» и изменения Конституции Армении.

Это крайне важная констатация, которая указывает на то, что несмотря на оккупацию Арцаха, депортацию всех его коренных жителей, несмотря на «отречение» правительства Армении от национальных прав и парафирование «мирного соглашения» в Вашингтоне, ничего не изменилось в регионе в правовом смысле. По-прежнему действует Конституция Армении, по-прежнему нет «мирного договора» о советских границах, по-прежнему Сюник часть Армении, и по-прежнему связь между Турцией и Азербайджаном никому не выгодна.

Фидан в парламенте откровенно сказал, что с «Зангезурским коридором» ничего не ясно — ни по части статуса, ни кто его будет эксплуатировать. Фактически, подписанное в Вашингтоне 8 августа соглашение сорвало попытки Турции и России добиться «добровольного отказа» Армении от юга Сюника — в соответствии с пунктом 9 заявления от 9 ноября 2020 года. При этом вашингтонские соглашения также стали серьезным препятствием на пути вероятной военной операции, посредством которой юг Армении мог быть аннексирован силой.

Турция получила ситуацию, когда не может применить силу против Армении или вынудить ее к «добровольному отказу», иначе придется иметь дело с США.

Вашингтон, разумеется, преследовал свои цели, но заявления Фидана в парламенте Турции говорят о том, что на пути «армяно-турецкого» примирения появились непреодолимые препятствия.

Об этом же свидетельствует и заявление министра ИД Баку на встрече с заместителем госсекретаря США: Байрамов заявил о заинтересованности Баку в ускорении открытия «Зангезурского коридора». Что ответила замгоссекретаря, не известно, но очевидно, что Баку тоже разочарован.

Армения имеет уникальный шанс укрепить свою безопасность и суверенитет, опираясь на интересы США в регионе. Для этого Армении не хватает общественной солидарности в стране, консолидированной стратегии развития и видения будущего. Уход Армении от России к Турции явно не воспринимается в мировых столицах как лучшее решение, иначе Фидан сделал бы в парламенте совсем другие заявления.