Февральское восстание. 103-летие. 18 февраля – национальный праздник

  • 20:33 19.02.2024

Одним из важнейших смыслов рождения человека является стремление к свободе и счастью. Это естественное право человека.

Армяне – один из народов, который на протяжении всей своей истории страдали на своей исторической родине, будучи порабощенным тираническими режимами, подвергаясь убийствам, мучениям и заключениям в тюрьмы системами, противостоящими армянскому государству. И Армянская нация, пользуясь своим естественным правом, время от времени восставала. Восставала против чуждых или иностранных режимов, действующих в его стране. От Айка Наапета до Нжде, от Нжде до тех, кто отвергает пораженческую реальность сегодняшнего дня.

После 2 декабря 1920 года, когда Первая Республика Армения пала, будучи захваченной и расчлененной в результате наступления турецкой и Красной Армий, большевики в новозахваченной красной Армении заложили основу политики «военного коммунизма». Большевистское правительство начало репрессии против политической элиты, интеллигенции и военных Первой республики. Армянская армия была расформирована, было арестовано около тысячи офицеров, в том числе генералы Назарбекян, Силикян и Ахвердян.

Красная Армия грабила народ. С целью обысков она врывалась в квартиры граждан и конфисковывала имущество людей — золото, серебро и другие ценности. В 1921 году в ночь на 10 февраля было арестовано около 200 дашнаков, что вызвало у народа желание прибегнуть к мятежу. В ходе подпольного собрания, состоявшегося в селе Зар Котайка в последующие дни, было принято решение поднять флаг восстания. По сути, большевистские репрессии послужили поводом для бунта: основной же причиной и целью восстания было восстановление Республики Армения.

В 1921 году 13 февраля, воспользовавшись тем, что значительная часть воинских частей Красной Армии покинула Армению с целью советизации Грузии, было объявлено гражданское восстание, которое начали переселившиеся в Арагац сасунцы. На южном фронте бойцы подняли восстание, сражаясь против русских большевиков Красной Армии (в Камарлинском районе города Арташат), командиром которой был Молкочанов. Это были 2-й и 3-й полки Красной Армии. Силы повстанцев вели против них бои в районе Малого Веди-Хор Вирапа.

На Спитакском фронте армянские повстанцы действовали из Баш-Апарана в направлении Спитака, имея пятьсот регулярных солдат, а также около тысячи человек. Генеральным командиром их был Кендерян. Его войска охраняли Спитакские высоты и пытались выйти в Ванадзор. Командующим повстанческими силами на северо-восточном фронте Раздана был Арам Давоян, которого позже сменил полковник Саргсян. Здесь была сосредоточена значительная часть повстанческих сил, ведь дорога Ереван-Севан имела большое значение для Армении и ее освободительной борьбы. Войска Гарегина Нжде из Зангезура пришли на помощь повстанцам на Гаварском участке фронта.

18 февраля под предводительством Куро Тарханяна и Башгярнеци Мартироса повстанцы вошли в Ереван, где был создан «Комитет спасения Отечества» под председательством бывшего премьер-министра Симона Врацяна. За несколько часов до того, как повстанцы освободили Ереван, большевики перед уходом зарубили сотни армянских военнопленных, в том числе героев Сардарапата.

Руками турецких палачей заключенные были казнены в ереванской тюрьме. Героев обезглавили топорами самым жестоким образом: к колонии подогнали грузовики и включили двигатели, чтобы заглушить крики обезглавливаемых.

Небольшое количество переживших геноцид армян, несмотря на свой мятежный дух и большую любовь к независимой государственности, не выдержало натиска большевистской армии, которая за 42 дня сумела реорганизоваться и пополниться, и Армения снова была захвачена.

2 апреля власть большевиков была восстановлена. Реорганизованная Красная Армия сломила сопротивление армянских войск.

За несколько дней до 2 апреля, 16 марта, в Москве был подписан российско-турецкий договор о братстве и дружбе (Московский договор), по которому туркам была передана значительная часть Армении.

Существует искаженное утверждение, что Февральское восстание привело к подписанию Московского договора 1921 года. Фактически, акт 16 марта был вторым собранием. Первоначальное подписание Московского договора по соглашению между Лениным и Энвером, и по которому Армения уже была разделена, состоялось в августе 1920 года, еще до Февральского восстания.

Благодаря Зангезурской героической битве Нжде и Февральскому восстанию Зангезур остался в составе Советской Армении, и большевистским властям стало ясно, что им необходимо несколько сдерживать свое насильственное отношение к армянам во избежание возможных повторных восстаний. Благодаря восстанию был спасен и политический класс армянской нации, без которого Армения потеряла бы свой будущий национальный профиль, в частности были спасены такие интеллектуалы, армянские священнослужители и политики, как Ованес Каджазнуни, Левон Шант, Никол Агбалян и др.

The New York Times сообщает об армянском восстании, 17 марта 1921 г.

А также, героическая Зангезурская битва и Февральское восстание, вопреки большевистско-турецкому тандему, послужили началом возрождения будущего Армянского государства и в определенной степени процесса сохранения и восстановления политической идентичности армянского народа. Даже при полномасштабной большевистской пропагандистской машине, которая действовала на слом Армянского духа, даже в подвергнутой геноциду и уставшей нации появились тысячи армян, которые восстали против тирании во имя Суверенного Армянского Государства.

Любовь к государственности, возрожденная среди армян Первой республикой, зажгла огонь восстания 18 февраля. Дух бунтарства всегда живет среди армян.

Даже теперь, после русско-турецкого вторжения и предательства внутренней агентурной правительственно-«оппозиционной» системы, согласно большевистским традициям направленным на слом бунтарского духа армян, 28 мая 2022 года, в День Республики, были арестованы повстанцы «Сасна тсрер». Предыдущие три преступных режима и нынешнее протурецкое правительство действовали и действуют согласно большевистской логике, но, несмотря на все это, в армянском народе продолжает жить дух бунтарства и свободолюбия, стремление к суверенной государственности.

Повстанцы наших дней в 2016 году, по примеру наших повстанцев 1921 года, имели смелость восстать против колониального режима и отсрочить на 4 года катастрофу, происходящую с 2020 года. Даже сегодня Сасна тсрер из тюрем посылают послания, показывая пример сопротивления армянскому народу.

Как 103 года назад, так и сегодня происходит изменение миропорядка, и мы должны очень трезво осознавать, что отступление Российской империи из нашего региона началось 27 сентября 2020 года, когда в Арцахе была развязана 44-дневная война.

Россия спровоцировала ту войну, отдав предпочтение вынужденно разделить регион с Турцией, чтобы, согласно плану нападения на Украину и исходящих из этого ожидаемых разрушительных санкций Запада, иметь выход в передовой мир, открыв коридор через Сюник. Россия считает связь с Турцией через Нждеевский Сюник одной из своих жизненных необходимостей. Однако российско-турецкий план еще не завершен — Сюник еще не сдался, а Армения де-юре еще не утратила государственности.

Даже депопуляция и разоружение Арцаха, осуществленные в сентябре 2023 года усилиями российско-турецкого тандема и протурецкого режима Пашиняна, не привели русских и турок к цели. Согласно стратегии формирующегося нового мирового порядка и планам будущих индоевропейских международных маршрутов, Сюник является точкой, где сходятся интересы Запада, Индии и даже Ирана.

Но никакая сила не сможет нам помочь, если армянский народ не окажет сопротивления.

Взглянув на свое прошлое, дав трезвую оценку своей истории, приняв свои недоработки, сделаем выводы, заглянем вперед и будем готовы сражаться, как это сделали повстанцы в 1921 году, как сделала часть армянского народа в 1988 году, и как это сделали в 2016 году Сасна тсрер. Также давайте вспомним то сопротивление, которое имело место во время 44-дневной войны 2020 года, когда, несмотря на организованный заговор и внутреннее системное предательство против Армении, армянские солдаты и добровольцы храбро вели бои.

Мы в долгу перед ними и обязаны во имя их памяти создать суверенное, единое и национально-демократическое Армянское государство. Мы пред Ераблуром в долгу и обязаны вернуть Арцах.

Мы должны возродить огонек национального праздника 18 февраля, создав национальное государство, соответствующее XXI веку.

2024 год должен остаться в учебниках истории как год восстания и освобождения: восстанию альтернативы нет.

Самвел Асликян. Член Национально-Демократического Полюса

 

f