В субботу стало известно, что в Степанакерте появился газ: машины встали в очередь на заправках, сотрудники Арцаха предупредили потребителей о скором газоснабжении. Но потом газ прекратился. Представители правительства сказали, что ни при подключении газа, ни при отключении контаков с Арцахом не было.
Гагик Аванесян, активист карабахского движения, состоит в Общественном Совете при президенте Арцаха, в инициативной группе Штаба Народного Движения по разблокировке коридора, предприниматель.
— Что произошло с газом и связаны ли эти события с предстоящими переговорами в Брюсселе?
-Ситуация с возобновлением подачи газа и его отключением — рекламная компания, своего рода попытка «выпустить пар» перед встречей в Брюселле. Российская сторона с Азербайджаном намерены саботировать брюссельские встречи. Также не случайно Мария Захарова выступила с критикой в адрес президента Франции, и возможно, эта критика будет применена по отношению к Макрону. Также, думаю, что Путин с Алиевым попытаются в Брюсселе изменить формат переговоров. И все это исходит из ситуации в Украине, а также последних действий Турции по возврату пленных Украине. То есть Турция увидела, что чаша весов на украинской стороне. А Россия, поняв, что с Европой у нее «ничего не светит», всеми силами будет стараться удовлетворить свои имперские амбиции на Кавказе, чтобы удержать хотя бы юг Кавказа в зоне своего влияния.
В этой ситуации, все зависит от правильной и активной работы армянских аналитиков и дипломатов. Хотя их действия наводят на подозрения, что в армянском правительстве сидят неадекватные люди или агенты чужого влияния. К примеру, их действия привели к легитимации азербайджанского КПП на мосту Акари. Зачем они во второй раз по поводу КПП обратились в уголовный суд, хотя необходимо было в Совет безопасности (имеется в виду решение Международного суда ООН от 6 июля)?
— Оказывается ли давление на Баку и кем?
-Явного давления на Баку на сегодняшний день я не вижу. А если и есть, то не монолитное. Но в целом, сложилась ситуация, когда каждый игрок хочет урвать для себя что-то, особенно в глобальных вопросах – это Украина и Китай. В особенности Украина, и вся ближайшая неделя, что бы мы ни делали, мир будет обсуждать проблему Украины – там решается вопрос нового миропорядка.
Армянская политика должна работать над тем, чтобы в процессе глобальных обсуждений вопрос Арцаха также был выведен на первый план. Но в тоже время, решение украинского вопроса не должно проецироваться на арцахский вопрос. Скажем, вопрос территориальной целостности в его нынешнем понимании.