Уже более 200 дней Азербайджан блокирует Бердзорский (Лачинский) коридор и держит в блокаде более ста тысяч жителей Республики Арцах, в том числе 30 тысяч детей и столько же стариков, инвалидов и нуждающихся в медицинской помощи.
Согласно международному праву блокада является террористическим актом, который квалифицируется как преступление против человечности.
17 декабря 1979 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 34/146 к «Международной конвенции о борьбе с захватом заложников», согласно которой «захват заложников является преступлением, вызывающим серьезную озабоченность международного сообщества», а согласно положению этой Конвенции, «любое лицо, которое совершает акт захвата заложников, должно быть либо привлечено к ответственности, либо выдано».
Уже более 200 дней власти двух армянских республик, Армении и Арцаха, не хотят или не могут воспользоваться своим правом и не обращаются в соответствующие международные органы, представляя факт захвата в заложники всего населения Республики Арцах.
За последние 2,5 года среди армян утвердилась позиция «мир глух и нем», «мы одиноки», «никто не хочет нам помочь». Но что делаем мы, власти и общество Армении, чтобы быть понятными миру?
Сколько раз власти Армении обращались в ООН с просьбой доставить в Арцах гуманитарную помощь в рамках Международной продовольственной программы?
Или сколько раз Правительство Республики Арцах и Национальное Собрание обращались к тому же вопросу блокады, представляя разработанные государством отчеты, обоснованные данные, свидетельства и т.д.?
Многие скажут, ну, мы же непризнанная страна, кто примет наши жалобы? Или же, дескать, Азербайджан не выполняет даже решения суда ООН, какой смысл обращаться?
Спешу разочаровать тех, кто так думает. Международное сообщество делает то, что должно, а мы тут сидим молча и не издаем ни звука.
Да, сегодня все международные структуры находятся в растерянности, потому что в результате изменения международных отношений и разрушительных войн решения и правовые нормы, принятые 40-60 лет назад, утрачивают силу.
Но это не значит, что мы не должны поднимать голос в защиту наших детей, стариков, больных и вообще онтологических прав.
Мы почему-то постоянно ждем слов, выражений, заявлений от других, и каждый раз либо воодушевляемся, либо разочаровываемся позицией той или иной страны. Но мы не осознаем, что нужно вести глубокую и кропотливую работу с этими странами, чтобы они поняли наши проблемы, мы не понимаем, что каждая страна проводит политику в соответствии со своими интересами, и только те, кто представляет свои интересы, способны найти общий язык и правильно работать с внешним миром. Кстати, что очень эффективно делает наш противник.
Мне могут возразить, что у нашего врага есть нефть и газ, а я еще раз контраргументирую, что причина их «успехов» — политика, основанная на генерировании прав. Посмотрите, как упорно Азербайджан уже 26 лет держит в руках право на Арцах, не говоря уже о том, какой чудовищный план он представил международному сообществу, которым может просто уничтожить армянскую государственность /речь идет о т.н. Западном Азербайджане/.
А мы, армяне, почему-то ставим права на последнее место, во многих случаях сдаем их чужакам и начинаем жаловаться.
Властям Армении и Арцаха еще не поздно обратиться к международному сообществу с просьбой направить в Республику Арцах хотя бы наблюдательно-гуманитарную миссию.
Или они все еще сомневаются, что отклика не будет? Вы обратитесь, пусть отказывают, тогда мы получим основание обвинять всех вокруг в равнодушии.
Нет ничего страшнее равнодушия общества и власти к собственной жизни и судьбе государства.
Маргарита Карамян