В ночь с 1 на 2 апреля 2016 года азербайджан начал агрессию против Нагорно-Карабахской Республики, которая в дальнейшем получила название 4-дневной Апрельской войны.
В результате тяжелых боев, в которых с азербайджанской стороны были задействованы новые виды вооружений, а также авиация и беспилотники, были оккупированы территории на северо-востоке и юге Арцаха – села Талиш, Матагис и стратегическая высота Варазатумб (Леле Тапе).
За неполных 4 дня погибли 103 армянских военнослужащих. Были зверски убиты мирные жители Талиша. Жители этих сел были насильственно изгнаны из собственных домов.
Это была, по сути, первая попытка оккупации территорий, освобожденных силами Армии Обороны Арцаха в 1994 году. Война 2016 года была предупреждением властям Армении и Арцаха о том, что дальнейшая агрессия будет войной 21 века, и к ней надо готовиться серьезно.
К сожалению, применение авиации, беспилотников, использование в ходе агрессии наемников, чей почерк уже стал очевиден (обезглавливание военнослужащих, расчленение и глумление над трупами и т.д.) не заставили тогдашних властей начать реформы в армии, закупить современное оружие, модернизировать системы ПВО. Более того, все было сделано с точностью до наоборот.
Армия продолжала получать вооружение второй половины 20 века от “стратегического союзника”, была создана совместная с Россией (!) система ПВО, практически не было сделано ничего для укрепления боевых позиций и в сфере Гражданской обороны.
Уже после установления перемирия в абсолютно сомнительных условиях (непонятно кто, с кем и при каких условиях договаривался о прекращении огня) в воздухе витали слухи о том, что на линии соприкосновения с армянской стороны расчищается некая территория, якобы, в качестве нейтральной полосы. Однако, эти слухи обрастали еще и тем, что территория расчищается для неких “миротворческих сил”. Абсолютно непонятные события, так и не получившие объяснения, в скором времени “канули в лету”, а Арцах и охраняющая его Армия Обороны продолжали выполнять свои боевые задачи — охранять новую линию обороны.
Но после войны 2016 года призрак “сдачи земель” и новой войны повис в воздухе. Разговоры о сдаче земель, зафиксированных в Конституции НКР, стали предметом ежедневных дискуссий.
В политическом плане никто не обладал информацией о том, вокруг чего ведутся переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ. Сопредседатели (Россия, США, Франция) продолжали выступать с беззубыми, ничего не говорящими призывами к “сторонам конфликта”, приравнивая агрессора (азербайджан) с жертвой агрессии (Арцах). Но четкой линией в заявлениях было высказывание “территории вокруг НКР должны быть возвращены азербайджану” по принципу 5+2.
На вопросы общественности, что означают эти заявления, власти РА и Арцаха отвечали, что эти заявления делаются для “внутренней аудитории азербайджана”, якобы, алиев таким образом стремится сохранить свою власть. А армянские власти делают все для сохранения территориальной целостности Арцаха, не говоря уже об армии, которая является самой боеспособной в регионе.
Катастрофическая война 2020 года, названная 44-дневной, показала, что армия действительно готова до последнего стоять на защите своей страны, чего не скажешь о властях обеих армянских республик.
Властные элиты РА и Арцаха оказались далеки от понимания геополитических процессов и роли армянского народа в них. Сдача прав народа Арцаха, в частности, его права на самоопределение, оказалась роковой ошибкой, которая стоила не только потери Арцаха, но и части конституционных территорий Армении.
Увы, ни одна трагедия не может научить армянские власти тому, что нельзя жертвовать собственными правами ради услужения другим государствам, если даже они представляются как “стратегические союзники” или “вековые враги”.
Армянский народ сполна заплатил за свое небрежное отношение к собственным правам, правам потомков — кровью своих лучших сынов и дочерей.
Хочется верить, что катастрофа со сдачей Арцаха изменила сознание и мировоззрение армянской общественности. Пролитая тоннами кровь не может дать результатов, если за этой кровью не стоят дипломатия и политика. Инертность общества, безразличное отношение к собственной судьбе могут привести к потере суверенитета и государственности Армении. Теперь это осознают многие. Но осознания недостаточно, нужны шаги по принуждению властей к проведению политики, соответствующей защите интересов собственной страны и народа.
Маргарита Карамян
2024. Учредитель – НПО «МедиаСтеп», Ереван, [email protected] Все права защищены. При цитировании гиперссылка на Step1.am обязательна.