Баку в прошлую субботу подключил газ в Арцахе, в воскресенье отключил. Было ли подключение результатом давления на Баку со стороны каких-то сил? Есть ли вообще такое давление и кто его оказывает? На вопросы Step1.am отвечает политолог Давид Карабекян.
— Работают ли армянские власти с международными силами, которые способны и оказывают давление на Баку?
— Баку пытался показать, кто в доме хозяин. И не случайно азербайджанские пропагандисты сразу огласили формулу нормализации отношений с Арцахом — никаких переговоров под чужим флагом.
До этого Алиев был раздосадован тем, что Вашингтон предложил провести переговоры в третьей стране (2 раунда переговоров состоялись в Иваняне) и изъявил готовность провести переговоры в Баку, но Арцах отказался.
Официальный Степанакерт аргументировал нежелание вести диалог с Баку предварительными условиями Алиева. Их озвучил президент Арутюнян (1. расформирование АО Арцаха, 2. Упраздение поста президента, НС и правительства и т.п.).
— То есть вы считаете, что давления не было?
— Это был тонкий намек, что за неуступчивостью Баку стоит Анкара и Москва. Но тут не давление, скорее, сговор. Эрдоган и Путин хотели показать американцам и ЕС, кто в доме хозяин. Увы, как минимум Путин не может давить на Баку.
— Но если на Баку не давят, что им мешает довершить свои планы?
Мы заложники, карта в игре за Зангезур. Алиев получил у Москвы все, что хотел, и главное – Шуши. Он контролирует все, что у нас происходит — все господствующие высоты и коммуникации под его контролем. И не Ереван,ни Степанакерт, ни даже Москва не смогут ему сопротивляться
— А США и ЕС?
Даже там есть силы, которые считают блокаду цивилизованным способом принуждения нас к примирению. Например, Аманда Пауэр, глава агенства США по развитию, экс-представитель США в ООН.
— То есть вы считаете, что сложился международный консенус по вопросу подчинения Арцаха Баку? Тогда за счет чего мы держимся? Дело только в нашей политической воле и стойкости?
— Первое — нужно учитывать внутренний фактор. Не только в Баку, но и в Ереване и в Арцахе ситуация неоднозначная. Без выпусканий пара социальное напряжение может трансформироваться в социальный взрыв. Что касается другой составляющей, то Ильхам Алиев стал заложником своих амбиций. Теперь ему придется отвечать и перед собственной аудиторией, перед которой он предстал как герой-освободитель, заявивший, что с Арцахаским вопросом покончено раз и навсегда, Минская группа бесславно прекратила существование — кер-оглы современности.
С другой стороны, Алиев обещал русским и туркам, что все вопросы будут решаться в треугольнике Турция (Англия), Россия, Азербайджан. А тут постоянно актуализируется вопрос о Минской группе, о политическом решении проблемы Арцаха, и как бы ни изголялись власти Армении и Арцаха, им все же приходится констатировать факт давления России в деле блокирования западных инициатив. А также признавать подлинную суть предложений США, ЕС и Франции по нормализации армяно-азербайджанской проблемы и решению пробемы Арцаха и развитию их двусторонних отношений с Арменией.
И Араик Арутюнян, и Никол Пашинян признавали, что придерживаются прорусской ориентации, и все важные вопросы обсуждают с Москвой. Ну и как тут без ее закадычных друзей Эрдогана, Алиева, Лукашенко и Ко. Никол Пашинян далеко не западник — визжит, угрожает судьям, наводнил парламент мордоворотами в форме, едва не подвел Армению под санкции из-за поддержки России.
Что касается второй части вопроса: в политике есть правила, которым должны следовать все. Как ни терроризировал нас Кремль после начала Арцахского движения, как ни угрожали нам, но Армения стала независимой, Арцах самоопределился, элементы урегулирования, зафиксированные в документах ОБСЕ, Европарламента, Конгресса, СБ ООН, предложенные Сопредседателями, остались неизменными.
Есть два прецедента решения конфликтов, подобных нашему: Косовский вариант — совместное проживание (Баку уже неплохо благоустроил Шуши, обстраивается в Гадруте и прочее). Второе — все армянское интегрируется с Арменией, Азербайджан получает контроль над всем азербайджанским. Конечно, это закрепляется международным решением и оформляется в договоренностях Сторон.
Баку поэтому пытается на земле дистанцировать проблему Арцаха от вопроса о нормализации азербайджано-армянских отношений, навязать Еревану и Степанакерту предварительные условия, предпочитая срыв переговоров их проведению в невыгодном для себя формате. Для примера, когда произошла провокация с установкой флага у моста Акари, Баку не пропустил автомобили МККК, а по территории строящегося в Ерасхе завода была открыта стрельба.
Словом, если бы не Запад, вы брали бы у меня интервью или в Горисе, или одном из Норкских массивов Еревана.