В Алма-Атинской декларации написано «с существующими границами», и Арцах не был в «существующих границах» Азербайджана

  • 12:40 23.04.2024

На вопросы Step1.am отвечает политолог Александр Манасян.

-Господин Манасян, Никол Пашинян, говоря о праве народа Арцаха на самоопределение, пытается продвигать тезис, будто международное сообщество, создавшее термин «самоопределение», имело в виду, что право народа на самоопределение Нагорного Карабаха должно выражаться в предоставлении автономии в составе Азербайджана. Так ли это, что международное сообщество подразумевает под правом на самоопределение?

— Здесь действительно есть вина Европы: Азербайджан на момент присоединения к Алма-Атинской декларации не имел ни установленной границы, ни правозглашенной независимости, ни итогов референдума. Между тем 10 декабря 1991 года Арцах уже самоопределился путем референдума. А Азербайджан на момент встречи в Алма-Ате не провел референдум. Европа посоветовала хотя бы провести референдум, и Баку сделал это после Алма-Аты. В этом референдуме Арцах не участвовал, потому что он уже к тому времени провел референдум и стал независимым. Никол должен знать, что согласно международному праву Нагорный Карабах не принадлежит Азербайджанской Республике. Ему нужно говорить об этом, а не о том, что Европа склонна признать Азербайджан преемником Советского Азербайджана. В Алма-Атинской декларации написано, что страны присоединяются «с существующими границами», а Арцах не находился в существующих в то время границах Азербайджана. И эти четыре «анклава» не входили в «существующие границы», поскольку Армения провела референдум о независимости, а Азербайджан – нет.

Так что, Нагорный Карабах не принадлежит Азербайджану согласно международному праву. Почему Никол Пашинян об этом упорно молчит? Он должен кричать о том, что Нагорный Карабах не принадлежит Азербайджанской Республике по международному праву. Да, иностранные силы были заинтересованы в легком разделе СССР по союзным республикам. Однако Азербайджан занимал особую позицию, потому что там никогда не было акта самоопределения, никогда не было референдума о независимости ни в одной из республик, называемых Азербайджаном, вплоть до Алма-Аты. И это при том, что Нагорный Карабах на съезда полномочных представителей самоопределился. И вовсе не на территориях, принадлежавших Российской империи, поскольку империя распалась, и не ни на территориях, принадлежавших Азербайджану, который не был состоявшимся государством.

Арцах самоопределился исключительно на принадлежащих ему территориях. Почему Пашинян не говорит об этом? Тем более, что нынешний Азербайджан отказался от преемственности Советского Азербайджана.

— Власти решили сдать четыре Тавушских села Азербайджану, пытаясь обосновать, что они не являются армянскими. Они цитируют Алма-Атинскую декларацию и ссылаются на карты СССР. Как вы прокомментируете?

— Такими шагами мира не добиться, они вклинились на наши территории, а власти не говорят: пока не прекратите оккупацию, мы обсуждать ничего не будем. Почему он не говорит об Арцвашене? Он должен был сказать: идем на обмен, а он говорит — иди и бери что хочешь. Пока вопросы решаются уступками и без войны, это выгодно Европе и Западу, потому что это дешево. В конституционном акте о независимости Азербайджанской Республики не упоминаются ни территории, ни границы.

Постоянно говорить за них – позор. Он говорит: спросите старост сел. Какие старосты, это государственная земля. Есть множество необитаемых территорий в Азербайджане, которые он считает своими. Азербайджан также оккупировал дорогу к Арцвашену, превратив его анклав, хотя раньше село не было таковым. На картах 1927-1928 годов и в Большой советской энциклопедии есть официальная карта Армении, где «Ал лич» также включен в состав Армении. Азербайджанцы незаконно узурпировали территории Армении, но Пашинян не говорит — давайте изучим законные основания, посмотрим, чьи они. Его цель — только уступить. Пусть азербайджанцы уходят из Джермука, ни те «анклавы», ни другие территории им не принадлежат, потому что Азербайджан отказался от правопреемства СССР.

— Какой выход вы предлагаете в этой ситуации?

— Я думаю, что надо поднять вопрос Нагорного Карабаха, и все остальные вопросы будут закрыты. Нагорный Карабах не принадлежит нынешней Азербайджанской Республике, и это нужно смело заявить. Народ Нагорного Карабаха покинул его из-за геноцида, арцахцы уехали не добровольно. Иногда европейские политики говорят: «Нагорный Карабах для нас – это Азербайджан». А как же международное право, что значит «для нас»? Мы не умеем пользоваться международным правом в дипломатии для решения наших текущих вопросов, и отсюда наши проблемы.

Роза Ованнисян

f