Активность арцахцев зачахла: в Тавуше неспокойно, а действия сталкиваются с глухой стеной

  • 15:08 28.04.2024

События в Тавуше и продолжение разъедающей политики «земля в обмен на призрачный мир без гарантий» заставили многих арцахцев «забыть» о своих проблемах. Даже совещание у Пашиняна о жилищной программе для арцахцев оказалось незамеченным. Многие внимательно наблюдают за тем, что происходит в Тавуше, пытаясь выяснить, удастся ли остановить катастрофическую тенденцию.

Между тем проблемы арцахцев не только не решаются, но и постепенно становятся долгоиграющей «нормой». Решение продлить программу 50+10 тыс. драмов до конца года позволило многим облегченно выдохнуть, но проблемы остались нерешенными. Многие арцахцы дожидаются конца учебного года, чтобы уехать и попытать счастья в другом месте.

Примечательно, что хотя правительство Армении обещало до конца апреля представить программу жилищного обеспечения, но на состоявшемся на днях совещании она была вновь отправлена на доработку.

В официальной информации детали программы не приведятся. Ясно только, что работа ведется в четырех направлениях: предоставление сертификатов на приобретение жилья, предоставление ваучеров на строительство своего жилья, помощь в покрытии уже взятого импотечного кредита и предоставление бесплатного социального жилья.

Какие суммы будут предоставляться, в какой очередности будет осуществляться программа, пока не ясно. Очевидно только одно – бенефициарами программы могут стать только граждане Армении. А поскольку еще не завершился даже процесс регистрации арцахцев и получения свидетельства о временной защите, а за гражданством пока обратились 1600 арцахцев (около 1000 уже получили), становится очевидно, что получение гражданства – это очередной временной барьер.

Если за 7 месяцев только половина арцахцев смогла пройти регистрацию, и процесс завершится разве что к осени, то сколько времени понадобится для получения гражданства. Количество паспортных отделений же не меняется. А для предоставления гражданства законом предусмотрено до 6 месяцев срока.

Арцахцы, которые месяц назад встрепенулись, даже провели митинг, опять затихли: не только потому, что ситуация в Армении идет по арцахскому сценарию, и недалек тот час, когда коридор из Грузии, в том числе, газопровод, будет перекрыт. Но еще и потому, что за эти 7 месяцев все попытки арцахцев самоорганизоваться, повлиять хотя бы на решения, касающиеся беженцев, сталкиваются с глухой стеной.

Люди не могут устроиться на работу в государственные органы, в полиции, к примеру, на работу приняли только 5 арцахцев. Даже при наличии гражданства не выдается ID для регистрации частной деятельности, пенсионные и кредитные дела у многих зависли.

Правительство Армении так и не создало единый орган, который занимался бы проблемами арцахцев, а деятельность органов карабахской власти на территории Армении провозглашена «угрозой национальной безопасности».

Отсутствие политико-правовой государственной поддержки привело к тому, что социальные проблемы карабахцев не решаются, полноправная интеграция затруднена, арцахцы лишены коллективного самоуправления и бесправны на международном и национальном уровне.

Подобное бесправие приводит к тому, что решение социальных и иных прав депортированных карабахцев зависит от прихоти и «милости» отдельных чиновников в Армении.

Определение правового статуса арцахцев в Армении, уточнение их прав, централизация помощи и возможность самоуправления позволит правительству Армении и донорам решить социальные и гуманитарные проблемы арцахцев.

f