Сергей Гараян – один из представителей созидательной молодежи Арцаха, в 2014-2024 гг. занимался садоводством. В районе Акна он с друзьями разбил сад площадью 10 га, из которых 3 га гранатовые деревья, а 7 га инжир.
Первый урожай граната планировалось собрать 1 октября 2020 года, но начавшаяся 27 сентября война разрушила все планы. На вопрос о том, каким был материальный ущерб, Сергей отвечает: миллионы. Вы не считаете затраты на создание плантации, вы тратите столько, сколько нужно, но послевойны компенсация была рассчитана в размере около 20 тысяч долларов США, хотя, конечно, потери были гораздобольше. Но они так и не воспользовались компенсационной программой.
Кспели установить оросительную систему, но, как говорит Сергей, воду ему дали только раз за три года, хотя канал протекал мимо их сада. Вода была доступна только элите, привилегированным сословиям.
— В таком случае, как решался вопрос с ирригацией?
— Вы можете не поверить, и это прозвучит абсурдно, но я поливал свой гранатовый сад излишками воды. Когда водопользователи отпускали воду для орошения своих полей, лишняя вода скапливалась в лужах. Я зафиксировал места луж и вырыл там яму, где собирал воду, потом мы ее откачивали насосом. Невыразимыми усилиями мы вырастили сад, доставляя воду ведрами и машинами в летнюю жару, в итоге всё осталось врагу.
— А после войны 2020 года, вернувшись в Арцах, вы снова попробовали заняться садоводством?
— После войны я занимался только питомником, саженцев осталось 400-500, я за ними ухаживал и уже занялся новым проектом «ГАРАВАН». Было жалко оставлять саженцы, я даже хотел раздать их бесплатно, но желающих не нашлось.
Сергей Гараян переехал в Армению после геноцида и депортации Арцаха осенью 2023 года и в общине Айнтап снова занимается любимым делом – садоводством. У него свой питомник и он вновь разбил инжировый сад, плодами которого ему не удалось насладиться в Арцахе. Вместе с Jabryan Holdings они заложили основу тепличного хозяйства, где будут выращивать тропические культуры. Он также привез из Арцаха саженцы, чтобы вырастить здесь арцахские сорта.
— Я привез из Арцаха саженцы граната, инжира, винограда и мушмулы. Правда, не знаю, какие будут условия зимой, но думаю, что вырастить их здесь можно будет. Главное — вода, и сейчас это не проблема.
На вопрос, почему сад, Сергей Гараян ответил: «Меня не интересуют краткосрочные проекты, скажем, вырастить овощи в теплицах и реализовать их и в очень сжатые сроки получить доход. В этом смысле да, инвестиции в деревья обеспечивают доход через 5-10 лет, но садоводство — это совершенно другая философия: разбивая сад, вы создаете основные средства, которые останутся после вас. И самое главное, увеличивается стоимость земли. В-третьих, это мое так называемое хобби.
Хотя это хобби Сергея, но к работе привлечены и младшие члены семьи.
В 2012-2016 гг. у Сергея была кроличья ферма в Арцахе, одна из крупнейших в Степанакерте, к сожалению, она тоже закрылась в результате войны 2016 года. В чем заключался основной риск предпринимателя, жившего в Арцахе, помимо стандартных бизнес-рисков по формуле? Но герой нашей статьи не был из числа тех, кто отчаивается.
— Надеется ли Сергей Гараян вернуться в Арцах?
— Надежда есть всегда, этот регион переменчив, и я уверен, что придет время, когда геополитическая ситуация изменится в нашу пользу, но проблема здесь совсем другая. Готовы ли мы к этому дню? Я не вижу, чтобы у нашего народа было желание разработать 10-летний план и реализовать его, хотя сейчас это самое главное. Мы должны самоорганизоваться и каждому из нас, помимо своих индивидуальных и личных дел, надо иметь задел, планы на будущее, что сделает возможным наше возвращение через 5, 10, 15 лет.
— Если однажды благословенный день Арцаха будет нашим, вернетесь ли вы или не покинете сад?
— Если он будет наш, я вернусь, а сад перевезу потом.
Армине Айрапетян
Фото Алвард Григорян
2024. Учредитель – НПО «МедиаСтеп», Ереван, [email protected] Все права защищены. При цитировании гиперссылка на Step1.am обязательна.