Международная конференция в Ереване: Армянский народ первым ощутил на себе “меняющийся мир”

  • 16:11 06.06.2024

6 июня в Ереване начала двухдневную работу международная конференция под рубрикой «Всеобъемлющая безопасность и резилентность», в которой принимают участие представители европейских стран, в частности, Эстонии, Финляндии, Швеции.

По словам модератора первого дня конференции политолога, эксперта по военно-политическим вопросам Армине Маргарян, в ходе конференции в течение двух дней будут рассматриваться актуальные вопросы, касающиеся системы всеобъемлющей безопасности, а также реформ в армии и обществе, которые позволят создать подобную систему в Армении.

О всеобъемлющей системе обороны специалист по системам безопасности, доктор политологии Рачья Арзуманян говорит уже непосредственно после войны 2020 года, которая показала, что армянская армия, готовящаяся к войне с азербайджаном, в 2020 году столкнулась с агрессией, в которой приняли участие Турция, Израиль, Пакистан, Россия, а также наемники из Сирии. Армянская армия и армянский народ первыми ощутили на себе “меняющийся мир”.

Тогда и выявились основные изъяны армянских ВС, включая Армию Обороны Арцаха, главным из которых была неподготовленность самой армии к так называемым войнам 5 поколения, а также абсолютной неподготовленности МОБ-а, то есть, мобилизационная система.

Именно поэтому в армянском обществе возникла идея противостояния войне во взаимодействии всего общества с армией.

По словам Р. Арзуманяна, Армения может стать своеобразной лабораторией, где еще задолго до начала очередной войны можно разработать систему всеобъемлющей обороны. В Армении уже этот процесс идет при участии военно-патриотических общественных организаций (ՈՄԱ, ԱԶԱՏԱԶԵՆ, ՈԳԵԶԵՆ). Однако, есть уже опыт Эстонии, Финляндии и других стран, которые создали подобные системы.

Однако, по мнению Арзуманяна, государство, и в частности, армия закрываются от общества, и это становится основной проблемой, поскольку для создания всеобъемлющей системы необходимо взаимодействие общества, государства, бизнеса и т.д. И вот здесь очень важен опыт других стран, которым удалось выстроить подобную систему.

Невольно вспоминается создание Армии Обороны Арцаха в 90-е годы. Несмотря на то, что у довольно молодых армянских мужчин не было необходимых знаний и опыта ведения войны, они подсознательно поняли, что надо встать на защиту своих семей, стариков, женщин и детей, потому что только так можно было оградить их от геноцида.

Разочаровавшись и убедившись, что советские войска не будут защищать жителей Арцаха, все осознали в 1991 году, что надо взять в руки оружие, которое имеется, и встать на защиту своей страны.

В наши дни, кажется, это осознание несколько потухло, о чем говорили спикеры от Эстонии Марек Кохв и Эдуард Абрамян. По их мнению, самой большой проблемой является не искорененное до сих пор советское мышление обществ практически всех постсоветских стран.

По словам Э. Абрамяна, армянское общество должно осознать, что границы нашей страны были очерчены Россией не для независимого существования государства. Для создания новой системы безопасности общество само должно быть мотивировано защищать собственное государство.

Именно поэтому подчеркивается важность изучения и внедрения опыта Эстонии, Финляндии, Сингапура, Тайваня и т.д.

Участники конференции едины в мнении, что современные армии, в том числе и армянская, нуждаются в глубоких реформах. Начиная от искоренения “воровской культуры”, заканчивая переобучением личного состава и перевооружения, соответствующего современным войнам.

Маргарита Карамян

f