«Самооборона в Арцахе, сентябрь 2023 года»: белый халат доктора стал красным

  • 14:38 28.06.2024

27 июня Институт анализа безопасности в рамках вновь созданного проекта «Арцах» организовал интерактивную панельную дискуссию на тему «Самооборона Арцаха в сентябре 2023 года». Целью дискуссии было обсуждение реального процесса организации самообороны в Арцахе во время агрессии в сентябре 2023 года, правды о военных операциях, а также проблем безопасности, с которыми сталкиваются арцахцы, и данных, свидетельствующих о принудительном характере перемещения.

Спикерами выступили представители различных сфер, которые поделились своим восприятием 19 сентября.

Военный эксперт Григорий Саакян, размышляя о военной ситуации, сложившейся в Арцахе 19 сентября, ответил на муссируемый вопрос: нельзя ли было выстоять и не потерять Арцах?

-Мы могли биться 2 дня, 3 дня, могли прорваться и выйти на границу РА, но результат был бы тот же, просто человеческих жертв было бы в несколько раз больше. Надо иметь в виду, что по истечении 44-дневного й войны 2020 года система обороны Арцаха была радикально разрушена. После 2020 года Минобороны Арцаха надо было возводить новую линию обороны, что всячески блокировалось противником через русских, либо открывался прямой огонь при попытке проведения фортификационных работ на позициях. Если раньше расстояние между позициями составляло до 150-200 метров, то после 2020 года расстояние между позициями достигло 3-4 км, а местами даже до 6-7. Правда, территория находилась под видеонаблюдением, но во время боевых действий это уже не могло иметь существенного значения. В сложившейся военной обстановке силы самообороны были лишены возможности маневрирования, поэтому им пришлось сражаться на позициях до последнего. После потери высот Караглуха и Сари-Баба наше положение стало более уязвимым. Дороги контролировались противником и на позиции даже невозможно было отправить подмогу. Не считая того, что с 2022 года Вооружённые силы Азербайджана вели круглосуточную разведку с помощью разведывательных беспилотников, и каждый наш шаг контролировался.

К этому следует добавить численное превосходство противника. В сентябре Азербайджан выдвинул против наших вооруженных сил 3 армейских корпуса численностью 18-25 тысяч человек, они воевали в соотношении 1/10 к населению Арцаха. Не считая видов вооружений и авиации, которой у нас не было от слова совсем.

Теперь чистая статистика. У высоты Кохак в направлении Чартара противник оставил 580 трупов, у села Гарав — 200 трупов. Большие потери понесены на у Красного базара, Шоша, Чаректара, Нарештара, Мартакерта и Чанкатага. За полдня противник потерял 5 единиц техники в направлении Чанкатаха. Поймите меня правильно, я не считаю это подвигом, но эти факты говорят о том, что голодная, измученная армия и ополчение вели серьезные боевые действия. В Азербайджане заявляют о 600 погибших, по нашим подсчетам — более 1200. Причиной многочисленных потерь противника было то, что авиация не могла работать в плохих погодных условиях, пришлось задействовать армию.

Правда, у нас тоже были большие потери, были позиции, личный состав которых полностью пал, они сражались до конца.

Артак Мкртчян, депутат Мартунинского городского совета, вспоминает:

-После 2020 года Мартуни был разделен на четыре района и скудные человеческие ресурсы были распределены по этим районам так, чтобы каждый знал, что делать в случае военных действий.
Когда начались военные действия и обстрелы населенных пунктов, это было время, когда школьники после уроков собирались домой. И начался хаос, дети паниковали, не было абсолютно никакой связи и родственники не знали места и состояния друг друга. Несколько человек отвели детей в убежища, я стал обходить подвалы, регистрировать тех, кто там был, потом передавал списки с места на место, чтобы родители и вообще люди знали, где находятся их родные.

Мы с мэром Мартуни Азнавуром должны были подняться на позиции, но он поручил мне остаться в Мартуни и при необходимости попытаться решить продовольственные вопросы и проблемы в городе. Я упомянул о потребности в человеческих ресурсах: детям 13-18 лет приходилось помогать врачам в больнице, помогать переносить раненых и останки погибших. Господин Саакян говорил о Кохаке, хочу сказать, что это место, где погиб мэр Мартуни Азнавур, наши ребята сражались с превосходящим в десять раз врагом. Сначала мы скрывали гибель мэра, потому что боялись, что паника усилится и люди впадут в отчаяние. На следующий день, 20 сентября, в 13:00 боевые действия были прекращены согласно договоренности, но с 13:00 до 15:00, именно за эти два часа, Мартуни был разрушен и основные жертвы были у нас в это время.

В те кошмарные дни самым тяжелым для меня была смерть Азнавура и то, что памятник Аво не удалось спасти.

За месяцы блокады система здравоохранения также была парализована, особенно в плане лекарств. Григорий Арустамян, заведующий отделением неотложной медицинской помощи Степанакертского медицинского центра, расказал о борьбе за жизнь, которую вела Белая армия в те дни, и о проблемах в системе.

— Война для нас началась 27 сентября 2020 года и закончилась в конце сентября 2023 года. Мы постоянно находились в борьбе, потому нам было ясно, что переходный период — это не конец, и военные действия неизбежны, особенно когда началась блокада, мы стали очень осторожно использовать свои резервы. Еще в тогда пациенты в Арцахе обращались к врачу из-за нехватки топлива и транспортатолько тогда, когда состояние усугублялось, пациент был истощен и лечение требовало большего количества лекарств. Но понимая, что тяжелые дни еще впереди, нам удалось пронести через разные каналы хотя бы лекарства первой помощи.

Утром 19-го числа мы узнали о боестолкновениях близ села Гарав и привели больницу в состояние боевой готовности. Пролеченных пациентов, у кого была возможность, мы отправили домой. Во второй половине дня мы приняли 192 раненых. Раненых в тот день было больше, но так как позиции и отдельные районы были в осаде, то доставить раненых в госпиталь не могли, привозили через день-два, в уже тяжелом состоянии. Хочу рассказать один случай: привезли раненого, медсестра начала быстро раздевать его, чтобы мы могли оказать первую помощь, я понял, что уже поздно, и сказал медсестре, что больше нет необходимости. Это оказался брат той самой медсестры, и это была ужасающая сцена, которую невозможно забыть.

Хочу подчеркнуть, что нам очень помогло большое количество волонтеров, не имеющих даже медицинского образования. Их помощь была неоценима, особенно во время взрыва на складе бензина. За первые 10 минут мы получили 180 обожженных людей и делали все вместе с волонтерами, четко зная, что некоторые из них не выживут, потому что получили ожоги, несовместимые с жизнью, хотя многие этого не почувствовали в тот момент, даже пришли пешком, но внутренности у них были обожжены. Помню, брата другой медсестры привезли с места пожара, мне пришлось оказывать ему медицинскую помощь тайно, чтобы медсестра могла помочь другим. Медицинский персонал проделал титаническую и героическую работу, некоторых наших врачей и медсестер мы отпустили, чтобы они ухаживали за своими детьми или ранеными членами семьи, вывезли их, у нас не было морального права их не отпускать, там оставилось только ядро, но я так горд, что, услышав о взрыве, наши фельдшеры и медсестры вернулись в больницу пешком из окрестностей Шуши.

Это были очень тяжелые дни, случалось, что тяжелораненый отказывался от эвакуации в Ереван, потому что не мог оставить семью, а ехать вместе не было возможности. Случилось так, что из окрестностей Шуши привезли беременную женщину, потому что она уже рожала, и турки хотели везти ее в Шуши. Потом перевезти новорожденного стало проблемой, поскольку у него не было документов. Короче говоря, адские дни и очень обидно, что говорят, будто жители Арцаха бежали.

Унан Тадевосян, бывший пресс-секретарь Министерства внутренних дел и чрезвычайных ситуаций Арцаха, стал свидетелем самых трагических событий с 2020 года и задается вопросом, как ему удалось выжить.

Я видел ад и конец света, и это невозможно описать. Я часто спрашиваю себя, как после всего этого мы не сошли с ума?

С точки зрения гражданской обороны люди, конечно, знали, что делать, но в случае с современным оружием, когда под удар попадают и гражданские объекты, понятно, что подвалы тоже небезопасны. Я никогда не забуду испуганные крики детей 19 сентября, идущих домой из школы, мы вышли из МВД и начали отводить детей в убежиже при полиции, пытаясь связаться с родителями. Потом мы поехали в госпиталь, уже привозили раненых, в основном дети, у 9-летнего ребенка от первого же взрыва случилась остановка сердца. Это были невыносимо болезненные сцены, белый халат доктора Арустамяна стал красным. Все населенные пункты Арцаха оказались в осаде, включая Степанакерт. А в условиях отсутствия связи самое страшное было то, что не знаешь, что и где происходит. Родители не могли найти детей, никакой информации от родственников военнослужащих не было, у военнослужащих не было известий от их семей. Армянам Арцаха грозило полное уничтожение. Потом было перемирие, мы выбирали между смертью и жизнью в эмиграции.

Обсуждались очень важные вопросы, и организаторы пообещали продолжить встречи, чтобы поговорить о вопросах, которые волнуют людей. Очень важно знать и понимать, что произошло в Арцахе с 19 сентября 2023 года до депортации Арцаха, какие ошибки мы допустили, что необходимо исправить, и только информированная общественность может принять правильные решения.

Армине Айрапетян

f