На территории современного Акна /Агдама/ встречаются разные культурные пласты. Исследования показали наличие здесь дохристианского, раннехристианского, раннесредневекового и средневекового этапов армянской культуры, о чем свидетельствуют выявленные в этом районе археологические (курганы, раннехристианские могилы) и средневековые памятники. Во время первой Арцахской войны, после освобождения Акны, во время сельскохозяйственных работ рядом с городом были обнаружены хачкары IX-XII веков и остатки средневековой керамики. К сожалению, хачкары оказались поврежденными и разбитыми.
Особого внимания заслуживает один из хачкаров, где изображен всадник с оружием, которого как бы приветствуют, есть также литография. В надписи упоминается имя Мартироса, который, вероятно, высек хачкар.
В целом большинство памятников армянской культуры, сохранившихся в районе Акна, относятся к раннему средневековью, но памятников, датируемых XIII-XIV веками, немного, что позволяет предположить, что эта местность была деарменизирована ранее, с заселением кочевых племен.
Позже Панах переселил сюда тюркские племена из Гарадага и других районов Персии, образовав в этом районе новое селение, ставшее зимним лагерем Панаха и его преемников. В конце 19 века в Акне проживало уже 458 тюркоязычных жителей. При образовании НКАО этот район был намеренно исключен из состава Нагорно-Карабахской области, в результате чего был образован Агдамский район Азербайджанской ССР, а в 1930 году Агдам стал центром одноименного района и поселком городского типа.
Ряд древних памятников, существовавших здесь, по крайней мере, с раннего средневековья, теперь известен под иностранными, турецкими названиями, данными им в XIX и XX веках. К сожалению, многие исторические, армянские названия забыты, например городище Гявур-Кала.
2024. Учредитель – НПО «МедиаСтеп», Ереван, [email protected] Все права защищены. При цитировании гиперссылка на Step1.am обязательна.