«Кадастровый документ» в камне: Кармир ванк в Туми

  • 16:14 02.07.2024

Ի ՆԽԹ (1000) թվին Հ այոց եւ ի թագաւորութեանս տեառնն Գագիկայ՝ որդւոյ  Մուսէիես՝ Սոփիդուստր Մուսէիշինեցի  տուն աստուծոյ ի փրկութիւն հոգւոյ իմոյ եւ ծնողաց իմոց

Когда мы говорим: «Я был здесь тысячу лет назад, и даже тысячи лет назад», это не голословные заявления, вместе с нами об этом в полный голос говорят камни, дабы не возникло сомнений и никто не пренебрег бы моей кадастровой бумагой, которая даже и не бумага вовсе, а камень.

И вот, во времена правления Гагика, сына Мовсеса, что владел крепостью Гороз, Софи, дочь Мовсеса, возвела в селении Туми, что в Дизаке, Божий храм, который впоследствии назовут Кармир хач, или Кармир ванк. Ни Софи, ни царь Гагик и представить себе не могли, что наступит время, когда хилые князья передадут свои владения появившимся в этих краях через 1000 лет после них, не имевшим ни истории, ни культуры кочевникам. Более того, найдутся «армяне», которые будут считать части нашей Родины «чужой землей» .

Кармир ванк – один из славных средневековых памятников села Туми Гадрутского района, который расположен в южной стороне села, на древнем городище, известном как Ехцу хут. Точное название церкви, к сожалению, забыто, а библиографические сведения о ней крайне скудны. Возможно, археологические исследования пролили бы свет на историю памятника.

По свидетельству епископа Макара Бархударьянца, «она расположена на южной стороне села, на правом склоне ущелья, построена из простого камня. Южная стена церкви и неф вместе с арками полностью разрушены. Она имеет две двери с южной и западной стороны. Длина 11 метров, ширина 6 метров 45 сантиметров». Следующие известные нам упоминания относятся к 1911-1912 годам. Сведения о строительстве церкви мы почерпнули из строительной документации, согласно которой этому сооружению около одиннадцати веков. В 1965 году благодаря Сергею Амирджаняну обнаруженный камень с протоколом строительства сначала он был передан в музей школы Туми, затем нашел свое место в историко-краеведческом музее Степанакерта.

В 1960-е годах покрытие церкви и южная стена не сохранились, а в 2001 г. остались только скиния и восточная половина северной стены. В алтаре располагался смещенный резной хачкар.

Информации о нынешнем состоянии памятника нет.

Армине Айрапетян

f