Есть в Арцахе государство? О чем говорят в Баку

  • 09:56 20.07.2023

Решение президента Араика Арутюняна и спикера парламента Артура Товмасяна присоединиться к инициированному госминистром Гургеном Нерсисяном Всенародному движению вызвало некоторую оторопь. Позвольте, что может сделать Движение, чего не могут сделать парламент, правительство и президент? Высшей степенью власти народа является избранная путем выборов государственная власть, и ей делегированы все полномочия по принятию решений.

Если государственные чиновники не могут выполнять свои обязательства, то прежде чем присоединяться к Движению, они по логике должны были подать в отставку. Если они в состоянии выполнять свои обязательства, то что даст им Движение? Возможность не подавать в отставку?

Присоединение Араика Арутюняна к Движению является дискредитацией государства как высшего института и признанием своей несостоятельности. Разве у государственных органов не осталось опций воздействия на ситуацию? Они ведь облачены мандатом народа и могут предпринять какие угодно суверенные шаги. Скажем, обращение к Армении с просьбой задействовать принятое 1 декабря 1989 года решение о воссоединении. Или обращение в СБ ООН и сопредседседателям Минской группы ОБСЕ с требованием легитимного международного военного присутствия. Или же решение военно-политического руководства об открытии коридора «любым путем».

Движение – это то, что не имеет под собой ответственности, а государство – это прежде всего ответственность. Государственные институты Арцаха свалили свои конституционные обязательства и ответственность на Россию, на ереванское руководство, на плохое международное сообщество, теперь вот на народ Арцаха. В общем, делается все, чтобы «самим у станка не стоять». А за что тогда эти люди получают зарплату? За дискредитацию и слив государственных институтов?

Превращение Арцаха в серую зону без государственной власти – самая страшная угроза. В Баку добиваются именно этого, не соглашаясь даже на автономный статус для Карабаха в «составе Азербайджана». Статус – это признание мандата народа. Бакинский политик Расим Мусабеков не скрывает «возмущения» по поводу того, что Вардан Осканян «настойчиво рекомендовал втащить в переговорную повестку тезис о советской автономии Нагорного Карабаха». Он пытается доказать «лживость и бесперспективность его рекомендации», ссылаясь на слова Шарля Мишеля после встречи о «бывшей НКАО». «Это подчеркивает, что «Нагорный Карабах» утратил политико-административную коннотацию и остался фактом истории и географии», говорит Мусабеков.

Арцах последовательно уничтожают как политико-административную единицу, что должно стать залогом «интеграции». Это присуще турецкой политике – в Османской империи не было национальных административно-территориальных единиц, чтобы не признавать национальные права коренных этносов. Такая же судьба ждет Армению, где также последовательно разлагают государственные институты и их национальную базу. Уже разложили.

Наира Айрумян

f