Процесс албанизации армянской культуры Арцаха и Арцахского региона Азербайджаном, с исползованием удинской общины, вновь набрал обороты после этнической чистки осенью 2023 года. Вопросу Кавказской Албании посвящено множество научных исследований и подходов, одним из которых является недавно опубликованная на английском языке работа «Кавказская Албания» австрийского ученого-арменолога Ясмин Дум Трагут и албанолога Йоста Гипперта. Авторами книги, состоящей из 16 глав, являются самые разные учёные – лингвисты, востоковеды, арменологи – из разных научных учреждений мира. Книга является еще одним научным ответом на ложные азербайджанские тезисы об «албанскости» Арцаха. «Ни албанские племена не имеют ничего общего с арцахскими армянами, ни современный Азербайджан — с Агванком», — утверждает Ясмин Дум Трагут.
Тем не менее, тема продолжает генерировать ажиотаж в общественных и политических кругах. Какое отношение Агванк (Кавказская Албания) имеет к Арцаху и почему он стал предметом спекуляций противника? О проблемах мы поговорили с историком, доктором исторических наук, автором книги «Албания-Алуанк в греко-латинских и древнеармянских источниках» Алексаном Акопяном.
Албаны не являются родственным армянам народом, их языки принадлежат к кавказской языковой группе. Ближайшими потомками кавказских албанов являются лезгины и удины. Албаны жили на севере Куры, это было множество племен, обобщенных под названием албаны, Агванк, что не является странным явлением в истории формирования народов. В первом веке до нашей эры греческий историк и географ Страбон, хорошо знавший Агванк, писал, что здесь проживало 26 племен, со своим царем и языками. Он пишет, что лишь недавно они объединились под властью одного царя.
В начале первого века до нашей эры албанские племена были объединены под одной властью и возникло Албанское царство — Агванк. Царство было в союзе с армянским царем Тиграном Великим, они вместе воевали против римских войск, сначала на территории Армении, затем Агванка. В целом можно смело говорить о том, что Агванк был младшим союзником Армении в войнах против римлян, персов и кочевников Северного Кавказа. Союзнические отношения продолжались долгое время, они приняли одну и ту же веру – христианство. После создания армянской письменности Месроп Маштоц создал письменность для грузин и албанов, правда, грузинский получился удачнее, но все же у агванов тоже была письменность и литература, из которой, к нашей радости, кое-что сохранилось. В 1990-е годы экспедиция Национальной академии наук Грузии под руководством кавказоведа Зазы Алексидзе обнаружила в Свято-Екатерининском монастыре на Синайском полуострове «зеркальную» грузино-албанскую рукопись.
Расшифровав рукопись (2008 г.), европейские лингвисты, основываясь на речи удинов, окончательно подтвердили мнение, что вплоть до развитого Средневековья удины считались господствующим народом (изначально племенем) в столицах Албанского царства — городах Капагак и Шеки.
Среди 26 агванских племен шел непрерывный процесс объединения, который проходил довольно сложно, и исследования нескольких эпох показывают, что единый этнос сформировался только к VII веку, когда часть албанских племен приняла ислам, а консолидация в христианской части привела к созданию основного этноса, причем именно этноса удинов, который образовался под этнонимом «удины», а не «албаны», хотя в различных трудах их еще называли албанами, как, например, в письме XVIII века, адресованном Петру Первому, написано, мы, удины, албаны… .. Удины также называли себя армянами, поскольку письменность, созданная Месропом Маштоцем и преподобным Вениамином Удинским, имела ограниченное распространение, и албаны, особенно удины, использовали в своей письменности армянский язык. Хотя некоторые учёные считают, что часть агванов арменизировалась, но это был небольшой процент, в отличие от огрузиненных: в западных регионах и в районе под названием Херет по соседству с Кахетией они просто стали грузинами. В восточных районах, особенно в Ширванском, агваны были иранизированы, а в центральном регионе сохранили удинскую идентичность, будучи близкими к армянам и армянской вере. Даже сегодня удины сохраняют свою идентичность, правда, в тяжелом и угнетённом положении, тем более, что Азербайджан использует их в качестве заложников в различных антиармянских проектах.
В XVIII веке удинское население Центрального Агванка было массово обращено в ислам, за исключением нескольких сел. Под давлением османских войск, понимая, что единственный способ избежать геноцида – принять ислам, 90 процентов удинов под предводительством своего мелика, имевшего титул хана, Хаджи Челеби, приняли ислам суннитского толка и стали лезгинами. Сегодняшние лезгины к югу от Кавказских гор — это мусульманизированные удины. В тот период ситуация в Арцахе была очень сложной и тяжелой, и здесь в какой-то степени приняли ислам, произошла также эмиграция на берега Каспийского моря под властью России.
Надо сказать, что армян было много и в собственно Агванке, туда переселилось довольно большое количество армян из Арцаха. И наоборот, с севера, с другого берега Куры, удины-христиане двинулись на юг, в удинскую часть Гюлистана, в удинские саровские села.
Здесь следует отметить, что специалист по памятникам Самвел Карапетян также проводил на левобережье Куры исследования армянских следов, которые вошли в его книгу «Армянские литографии Агванка». В работе представлены армянские литографии, сохранившиеся в левобережных районах среднего течения реки Куры или в историческом районе Бун-Агванк. В 1982-86 гг. на указанной территории было собрано и расшифровано 516 литографий.
В 428 году правители Сасанидской Персии упразднили полунезависимое царство в Армении и создали марзпанства, в том числе в Агванке и Вирке. Кроме того, приграничные провинции Армении были отрезаны и включены в состав соседних провинций. В частности, Гугарк вместе с Грузинским царством был включен в Грузинское марзпанство, Арцах и Утик вместе с Албанским царством — в Агванское марзпанство, образовав крупную административную единицу под названием Агванк. Таким образом, в состав Агванского марзпанства вошли собственно Агванк, левобережная часть Куры с коренными армянами, правобережная часть Куры, Арцах и Утик. До этого Арцах и Утик назывались «Восточными армянскими краями», которые простирались на весь Агванк. Через несколько десятилетий после создания новой провинции название Агванк было принято армянами Арцаха и Утика, но не в этническом, а в административном смысле — они считались армянскими жителями административной единицы Агванк, без родства с этим мета-этническим образованием. Позднее это стало причиной путаницы, и в ходе порочной центростремительной борьбы возникла идея, будто население армянского Агванка отличается от населения Центральной Армении.
Это было результатом ошибки на литературной почве, которая получила особое распространение благодаря произведению «История Агванка» Мовсеса Дасхуранци, армянского писателя X века из Арцаха. В то время население армянского Агванка (Арцах, Утик) боролось за независимость от своих князей и духовенства, хаченские князья стремились получить царский статус, наравне с Багратуни. Католикосат, перенесенный в Партав, стремился к равным с Католикосатом Центральной Армении правам. Однако армянское население Арцах-Утика никогда не идентифицировало себя с албанами, последние называли армян лерци, сареци, гептах и т. д. Пока левобережье Куры объединялось, среди армян началась опасная сепаратистская тенденция, которая в случае продолжения привела бы к появлению дочернего этноса, чего, к счастью, не произошло, а в 11 веке власти Арцаха и Центральной Армении проявили политическую мудрость и объединились, чему способствовала и внешняя угроза.
После этого термин Агванк — Кавказская Албания остался лишь традиционным названием. Но когда в XIX веке появилась «История Агванка» Мовсеса Дасхуранци, ученые во второй половине XIX века вдруг стали называть Агванком правобережье Куры. Однако этот подход был научно опровергнут в XX веке. На основании как археологических, так и историографических и геологических исследований можно с уверенностью утверждать, что, начиная со времен формирования армянского этноса, армянские племена проживали на территории до Куры и армянский этнический элемент был там широко распространен. Повторюсь, только после 428 года, когда Агванк был включен в состав персидского марзпанства, административное название Агванк распространилось на провинции Арцах-Утик. Эта точка зрения широко распространена в мировой историографии.
Однако азербайджанские учёные не только настаивают на старой точке зрения, но и выдвигают абсурдное утверждение, будто агваны жили южнее Куры до XIX века, и якобы только после упразднения Гандзасарского католикосата царским положением 1836 года в регионе исчезли агваны, что, конечно, не имеет ничего общего с исходной информацией и реальной наукой. Но понятно, почему они продолжают делать обсурдные заявления, опираясь на работы Дасхуранци.
Армянские учёные вынуждены представлять реальную научную точку зрения, бороться с ложными, антинаучными нарративами Азербайджана, которые метко названы «буниятовщиной», поскольку именно азербайджанский историк Зия Буниятов добился «выдающихся» успехов в исторических искажениях. Даже сегодня, посредством псевдоалбанской теории, азербайджанцы пытаются присвоить себе всю армянскую культуру, созданную к югу от Куры, которая существенно отличается от собственно албанской культуры. И письменная, и материальная культура, даже церковная архитектура отличаются от агванской. Конечно, это не значит, что мы исключаем сходства, они есть, ведь эти территории долгое время находились в составе одного марзпанства, в том числе под властью Апостольской церкви, и армяне и албаны долгое время жили бок о бок.
Вопрос албанизации, безусловно, имеет политическую подоплеку, и наш долг — вывести ее из плоскости политических спекуляций и подвести под научную основу.
Армине Айрапетян
2024. Учредитель – НПО «МедиаСтеп», Ереван, [email protected] Все права защищены. При цитировании гиперссылка на Step1.am обязательна.