Аракел: история «маленького Парижа» с гадрутским акцентом

  • 19:19 26.07.2023

Аревик Амбарцумян родилась, выросла и всю жизнь прожила в селе Аракел Гадрутского района.

Теплота, с которой Аревик рассказывает о своем древнем селе, просачивается в ее глазах. Она гордится тем, что жила в селе, где, по преданию, проехал один из апостолов Иисуса Христа – Тадевос, после чего село получило название Аракял, что в переводе на русский означает апостол, посланник.

Говоря о своих односельчанах, Аревик с легкой иронией говорит об их любви к светской жизни, светских повадках и образе мышления. По словам Аревик, в селе в свое время работала текстильная фабрика, которой руководили в основном французские специалисты, что и послужило поводом, чтобы аракелцев называли «маленькие парижане».

Продукция текстильной фабрики или мануфактуры, то есть шелковые нити, производимые из коконов червей, жадно пожирающих листья тутовых деревьев, изобилием которых славилось южное, теплое и расположенное равнинной местности село, вывозилась в свое время во Францию и Швейцарию.

Были в селе и традиции, просочившиеся с приходом в регион в 19 веке русских. Это были так называемые «народные танцы», то есть, своеобразное танцевальное парти, где люди могли отдохнуть, потанцевать, завести новые знакомства.

Но улыбка исчезает с лица Аревик, когда она вспоминает май 1991 года, когда азербайджанский ОМОН при непосредственном участии и поддержке советских войск вторглись в село и под видом проверки паспортного режима стали арестовывать молодых мужчин и женщин, имеющих прописку в Армянской ССР. Сама Арвеик вместе со многими попала в плен к азербайджанцам и спаслась чудом, о чем не любит говорить. Остальные жители села, в основном старики, пожилые женщины, дети, инвалиды были на автобусах вывезены в окрестности села Хндзореск недалеко от Гориса, где в открытом поле, под дождем, на свойственном этому региону буйном ветру пробыли трое суток, подвергаясь издевательствам, унижениям и оскорблениям со стороны пьяных русских солдат и азербайджанских омоновцев. Лишь через три дня их обнаружили жители села, проезжавшие мимо на сельскохозяйственные работы (в то время не было современных средств связи).

Родное село Аревик было в буквальном смысле стерто с земли, а его жители разбросаны по всему бывшему союзу.

И лишь после его освобождения в 1994 году оставшиеся в Армении и Арцахе жители вернулись, с нуля отстроили его и на протяжении 26 лет обустраивались, как могли, пока не нагрянула новая беда – война 2020 года.

И снова насильственное перемещение, снова потеря всего, что необходимо человеку для нормальной жизни. Но только не потеря веры в то, что однажды это закончится, и она вновь вернется в родное село. «Раз восстановили село, восстановим еще раз», — говорит Аревик, с грустью глядя на старенький домик беженцев из Баку, которые жили здесь после погромов в Баку до переезда в Россию.

f