Завершился третий, заключительный день международной конференции «Права человека и ответственность: пути к постконфликтной справедливости», организованной юридической организацией “Центр правды и правосудия” (Center for Truth and Justice, CFTJ).
Спикер от Международной организации христианской солидарности Джоел Велдкамп в своем выступлении отметил, что в ходе выступлений в ООН их заранее предупреждают, чтобы не произносилось слово “Арцах”. Но первым словом в их речах обязательно бывает Арцах, а не Нагорный Карабах. Это, по словам спикера, говорит о том, что арцахцев надо больше возить в ООН и другие международные структуры, чтобы там не звучали слова, а были видны люди, пережившие геноцид и депортацию.
Более того, отмечалось, что необходимо представлять в международных инстанциях не только события прошедших 3 лет, но и факты арменофобии и расизма в политике азербайджана советских лет, предшествовавших 1988 году, когда армяне Арцаха вынуждены были подняться на национально-освободительную борьбу.
Еще одной темой дня была роль СМИ в освещении войн и блокады Арцаха. Представители Justicelinfo.net Hirondelle (Швейцария), агентства Jin (Франция), The BluntPost (США) армянского “Hetq” говорили о проблемах, стоящих перед журналистами, освещающими войну.
Было подчеркнуто, что мировые СМИ очень мало или практически не освещали трагические для Арцаха события, и в этом была равная вина как самих СМИ, так и армянской стороны, которая не придавала и продолжает не придавать значения информации в современном мире.
Если армянская сторона говорила о трудностях при освещении войны, когда в ней находятся твои родные, то зарубежные журналисты делали упор на том, что дело журналиста – хладнокровно освещать даже самые кровавые и ужасные инциденты.
Представитель The BluntPost подчеркнул, что армянская сторона приняла очень слабую позицию и работает в режиме постфактум, тогда как именно у армянских журналистов есть возможность и право работать в “атакующем”, требовательном режиме. Он уверен, что такая позиция армянской стороны и в частности, СМИ может заставить азербайджанских чиновников чувствовать ответственность за свои слова и действия. В конечном итоге, именно СМИ являются тем кейсом, в некотором роде архивом, который станет основой для будущих исков в Международный Уголовный суд.
В ходе конференции был затронут вопрос о том, каким образом можно использовать международную конференцию COP-29 для того, чтобы показать всему миру террористический, расистский, диктаторский режим алиева.
Участвующая в панельном обсуждении вице-мэр Парижа заявила, что проведение COP-29 в стране, которая организовала геноцид армян в Арцахе, недопустимо.
О том, что организация и проведение COP-29 в азербайджане – это провал мировой политики, отметил известный своими критическими статьями в адрес властей США Майкл Рубин.
13 сентябя произошло еще одно важное событие: первый прокурор Международного Уголовного суда Луис Морено Окампо встретился с представителя армянской общественности. В ходе встречи были подняты проблемы военнопленных, которых азербайджан незаконно удерживает на протяжении 4 лет, еше с войны 2020 года.
Окампо представил видение проблемы Арцаха, так сказать, “извне” и подчеркнул, что в международных инстанциях Арцах рассматривается как часть азербайджана, потому что Армения никогда не заявляла о принадлежности Арцаха Армении. Исправить это, по мнению Окампо, будет очень сложно, но приложив неимоверные усилия, этого можно добиться.
Прокурор Окампо еще раз подтвердил: “азербайджан совершил геноцид в Арцахе по двум компонентам: блокада Лачинского коридора и насильственная депортация армян с их исторических земель.
В ходе бурных обсуждений Окампо подчеркнул, что у арцахцев должен быть четкий план борьбы за свои права. Более того, он хотел бы знать, с кем может работать: будут ли это представители власти Арцаха, депутаты парламента или общественная организация, представляющая интересы всех арцахцев.
Участники встречи представили несколько вариантов, но выбор, скорее всего, сделает сам прокурор.
Но главной мыслью Окампо, о которой арцахцы говорят уже на протяжении 4 лет, когда были оккупированы Гадрут, Шуши, Карвачар и Кашатаг, было:
«В 2024 году армяне должны понять: то, что произошло в Арцахе в 2023 году, является геноцидом и может продолжиться на территории самой Армении. Проснитесь, это продолжающийся геноцид, который необходимо остановить», — заявил сегодня на пресс-конференции в Ереване первый генпрокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо.
Маргарита Карамян
2024. Учредитель – НПО «МедиаСтеп», Ереван, [email protected] Все права защищены. При цитировании гиперссылка на Step1.am обязательна.