По данным Комитета по туризму Армении, в 2024 году страну посетили на 7.9% меньше туристов, чем за аналогичный период 2023 года. Снижение туристического потока наблюдалось практически каждый месяц 2024 года. Больше всего туристов было из России – более 40%.
На днях в Ереване проходила бизнес-конференция Real Business Conference 2024, где обсуждались возможности ключевых секторов экономики Армении.
Туризму было уделено особое внимание, как одной из важных сфер экономики. Для роста въездного туризма необходимы инвестиции, государственные и частные. За пределами столицы инфраструктура недостаточно развита, а туристы сталкиваются с проблемами, что снижает привлекательность Армении в мире.
О ситуации с туризмом точную информацию могут дать продавцы сувениров. Одна из продавщиц у монастыря Ахпат рассказала: «Второй год туристический сезон протекает настолько вяло, что у меня одни убытки. Кто-то говорит, что в этом году из-за наводнения. Но я не очень верю в это, так как дороги в хорошем состоянии, мы все тут продолжаем жить, никакой опасности больше нет. Но в прошлом году туристов тоде было не так много, как ожидалось, и никто объяснить это не может или не хочет».
Спрашиваю у иностранца, который почти месяц с семьей путешествует по Армении, о его наблюдениях. Он отмечает, что впервые в Армении, не специалист по туризму, но сразу разглядел высокий потенциал и заметил, как мало вкладывается в то, чтобы Армения стала привлекательной для туристов круглый год. Армения, по словам туриста, в тысячу раз интереснее большинства стран мира, но из-за высоких цен, отсутствия комфорта и качества услуг многие отказываются от поездки.
Алвард Григорян