Движение-набат: Дело не в Арбитраже Вильсона, а в становлении армянского государства

  • 19:07 20.11.2024

Собеседник Step1.am – лидер Объединения «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян.

— Господин Айрикян, 22 ноября вы созываете митинг, на котором будет обсуждаться вопрос Арбитражного решения Вильсона. Какова цель вашей инициативы?

— Я обратился к с призывом объединиться к силам и отдельным людям, которые считают ситуацию тревожной и условно назвал это «движением-набатом». Я уже обозначил, что мы встретимся 22 ноября в 17:00 без каких-либо обязательств и пафосных обещаний. Придут ли 100 человек или 100 тысяч человек, не важно. Я хочу поговорить об этой инициативе с теми, кто понимает важность вопроса.

Арбитраж Вильсона — не только одно из решений, принятых после Первой мировой войны на базе Севрского договора, который не имеет срока давности, но и документ, принятый цивилизованными сообществом того времени, включая побежденную Османскую империю. Но есть и другие элементы. До этого, в 1914 году, уже было достигнуто международное соглашение, и турецкое правительство согласилось на создание на территории исторической Армении двух обширных армянских губерний. Согласно тому же международному договору в Армению были отправлены генерал-губернаторы из Бельгии и Голландии. Это важно, поскольку есть согласие турецкого государства на это в 1914 году. Когда началась мировая война, план остался незавершенным. Однако даже это очень важно для оценки несправедливого обращения с армянами. По какой-то причине наша дипломатия, несмотря на мои многочисленные предложения, не поднимала эти вопросы. Но о них нельзя забывать, в любой момент эти договоры могут проявиться как мощный фактор.

Арбитражное решение Вильсона. принятое 22 ноября, является важнейшим международно-правовым актом, касающимся армян. Оно было отменено в результате русско-турецкой оккупационной войны, в частности, соглашением Ленина-Ататюрка и предполагало, что армяне со всего мира соберутся на отведенной им территории, и это в определенной степени станет «компенсацией» за геноцид. Данный документ не только фиксировал итоги Первой мировой войны, которые привели к ликвидации или сокращению диктаторских империй, но и стал актом, которым международное сообщество не только признало геноцид, но и сделало шаг в направлении упразднения последствий геноцида. Позднее оккупированная Армения, оказавшись вне действия международного права, не могла сослаться на него. Более того, Россия и Турция поделили между собой оккупированные территории, включая Карс-Адраган, Нахиджеван и Арцах. Начали это раньше, в частности, Россия в 1920 году, в день принятия Севрского мира, каким-то образом сумела убедить власти Армении отправить 11-ю армию в Арцах, Зангезур и Нахиджеван. В Зангезуре Нжде их отбросил, но в двух других районах они остались.

Почему я подчеркиваю это? Многие говорят, что Запад не был последователен в вопросе Армении. Я считаю, что дело было в ошибке Армении. Подписав 10 августа 1920 года в Тифлисе сепаратное соглашение с большевистской Россией, уже ставшей врагом цивилизованного мира, и позволив им вторжение на наши территории, армяне и армянское государство позиционировали себя как надежные партнеры. После Тифлисского мира 10 августа 1920 года послы Англии и Франции подняли тревогу в Армении: «Что вы творите?» Я думаю, что это имело впоследствии очень серьезные морально-психологические и политические последствия, потому что они пытались помочь Армении, не забывая о своих интересах, но видели, что Армения не только не сдерживает большевизм, но и сама предпринимает пророссийские шаги.

Некоторые люди пытаются игнорировать арбитражное решение Вильсона, некоторые подсмеиваются над ним. Они невежественны и безграмотны. Я говорил об этих проблемах 50 лет назад как национальный деятель. Но если вы агент и или находитесь в заблуждении, то вы не способны воспринять истину, которая вам преподносится. Почему я выбрал 22 ноября, я вдруг понял, что в 22 ноября есть что-то сакральное. 22 ноября 1988 года Верховный Совет Армении получил приказ из Москвы не созывать сессию, объявить в Армении чрезвычайное положение. В то же время, 22 ноября, ровно 50 лет назад, меня в третий раз осудили за идею независимости Армении. Но в 1988 году советские депутаты не подчинились диктату Москвы и собрались у Оперы. Так что, 22 ноября имеет некую космическую сакральность. Акция депутатов Верховного Совета о независимости означала: Москва, мы сами будем решать, мы самоопределяемся. Это созревание имело место, и поскольку пик созревания пришелся на 22 ноября, это также позволило мне инициировать это собрание именно 22 ноября.

— Вы видите возможность совершить прорыв, поднимая вопрос об арбитражном решении Вильсона и международно признанных территориях Армении?

— Нет, на данный момент я не считаю поднятие этого вопроса приоритетным. Вопрос в другом: Армения превратилась из субъекта международного права в государство с марионеточными проявлениями, непонятными, недостойными, буквально противоречащими международному праву. Поэтому я добавил некоторые нюансы к заявлению, сделанному вчера политическими силами, общественными организациями и отдельными деятелями. Вопрос не только в том, чтобы говорить об арбитражном решении Вильсона, оно должно обсуждаться в различных дипломатических инстанциях. Речь, прежде всего, о становлении Армении как независимой единицы под достойным руководством. И все это возможно, если не заниматься самообманом. Если мы не проведем предварительные реформы в нашем основном законе, то не исключено, что даже лучший из лучших, придя к власти, не станет следующим Николом. Стать хозяином страны – вот наша главная задача.

Роза Ованнисян

f