1 декабря 1989 года Верховный Совет Армянской ССР и Национальный Совет НКАО приняли совместное постановление о воссоединении Арцаха с Арменией.
Это постановление упоминается в Декларации независимости Армении, принятой 23 августа 1990 года, как один из основополагающих документов. Оно не упоминается в принятой 2 сентября 1991 года Декларации независимости Нагорно-Карабахской республики, но стремление Арцаха к воссоединению с Арменией и фактическое воссоединение всегда были в основе политического курса арцахцев. Арцах никогда не считал Армению «другим государством», получая в ответ такое же отношение. Армения не могла признать независимость Арцаха, так как Арцах уже был частью Армении.
Сейчас, когда физически Арцах оккупирован, а НКР де-факто расформирована, единственным документом, указывающим на статус Арцаха, является Постановление 1989 года о воссоединении.
Россия, которая формально признала независимость постсоветских республик и даже право на самоопределение Арцаха (см. предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ, где Россия по сей день является сопредседателем), на практике делала все, чтобы управлять политикой и Армении, и Арцаха. Она завладела большей частью экономических активов Армении, коммуникациями, российские пограничники охраняют границы Армении с Турцией и Ираном как «внешние границы СССР», Россия сохранила в Армению 102-ю военную базу, а в 2020 году ввела в Арцах свои войска. Обширная сеть шпионов и агентов влияния позволяет Москве по сей день управлять Арменией, включая Арцах, как кукловоду. Именно политика России привела к тому, что Решение о воссоединении не было имплементировано и избран изначально проигрышный вариант «независимого» Арцаха.
В 2020-2024 гг. Россия, исходя из договоренностей с Турцией, в консенсусе с США и ЕС (вспомните встречу ЕС-РФ-США в Константинополе 17 сентября 2023 года, где было дано добро на оккупацию Арцаха), «уступает» Арцах и юг Армении Турции — в обмен на сохранение влияния в потсоветских странах.
Упоминание о Решении 1989 года в Декларации независимости Армении и, соответственно, в Конституции РА является непреодолимым препятствием для планов по легитимизации итогов террористической войны 2020-2023 гг.. Не случайно Баку называет изменение Конституции Армении необходимым условием для заключения «мирного договора». Пока Армения не изменила Конституцию, пока действует Декларация независимости Армении и Решение 1 декабря 1989 года — Арцах будет считаться оккупированной территорией Армении. Это понимают Алиев, Эрдоган и прочие путины.
Не важно, что говорят Алиев, Путин, Пашинян, важно, что документально и по факту Арцах — это Армения. Не важно, что власти и оппозиция Армении не упоминают о Решении 1989 года. Ни одна страна, в том числе Россия, не обратилась к Армении с призывом изменить Конституцию и изъять оттуда Решение о миацуме. Не делают этого и политические силы Армении.
2025. Учредитель – НПО «МедиаСтеп», Ереван, [email protected] Все права защищены. При цитировании гиперссылка на Step1.am обязательна.