Конд, который азербайджанцы считают своим
Суть недавних заявлений Никола Пашиняна в парламенте, приправленных «подпевкой» Алена Симоняна, сводится к тому, что армянский народ должен быть глубоко благодарен правительству Пашиняна за то, что Армения все еще существует как государство. Более того, благодарный армянский народ должен дать правительству Пашиняна мандат на дальнейшее властвование.
Концепция Пашиняна и Симоняна, однако, построена на сослагательных тезисах, которые невозможно доказать. Если бы мы не отдали Карабах, тавушские села, Сев лич, если бы не признали «территориальную целостность» Азербайджана, если бы не согласились подписать «мирный договор», то у нас сейчас не было бы государства, утверждают власти.
Историю назад не повернуть, и бесмысленно даже предполагать, как бы все сложилось, если бы армянское правительство проводило национальную политику и не вступило бы в сговор с силами, добивающимися упразднения Армении.
Но даже Пашинян признает, что формальное сохранение государственности – это не конец, есть еще много вызовов и опасностей. Для борьбы с этими опасностями он считает важными не армию, не дипломатию, а достижение сепаратных договоренностей с Алиевым и Эрдоганом, которые, якобы, могут стать гарантией существования армянской государственности.
Алиев не возражает, только говорит, что жившие в Армении его сородичи должны вернуться, причем, в таком количестве, в котором захочется самому Алиеву. Формально армянское государство будет существовать, но половину его населения уже будут составлять не армяне, а люди, считающие Армению «западным Азербайджаном».
Правительство Пашиняна уже столько раз нарушало Констиитуцию, пересекало красные линии, что очередное «нарушение» никто не заметит, да и судьи кто. Марзпетам уже дано задание провести инвентаризацию на предмет «возвращения азербайджанцев».