«Многие наши соотечественники говорят о возвращении в Арцах. На этот счет у меня свое мнение»

  • 20:20 07.12.2024

Арцахская национально-освободительная борьба — одна из важнейших страниц в истории армянского народа. Многие отдали жизнь и здоровье во имя свободы и независимости многовекового Арцаха.

Гарик Аскарян — один из ветеранов первой Арцахской войны. В ходе боевых действий получил три контузии, что в дальнейшем стало причиной более серьезных проблем со здоровьем. В 2013 году у него случился инсульт. После долгого лечения он был направлен в Степанакертский реабилитационный центр имени К.Кокс на реабилитацию.

«В Центре меня приняли очень тепло, сотрудники работали настолько профессионально, что порой мне казалось, будто я нахожусь в одной из ведущих европейских клиник. Кроме процедур, я проводил там прекрасный досуг. Лечение дало положительные результаты, как в физическом, так и морально-психологическом плане. Если бы не 44-дневная война и последующие события из-за которых мне пришлось прервать лечение, мы бы достигли  лучших результатов.

По завершении 44-дневновй войны я с семьей вернулся на родину, в надежде на мирное будущее. Мы, как и   весь Арцахский народ, верили ч то присутствие российских миротворцев — безоговорочная гарантия безопасности, но к сожалению, надежды не оправдались. В присутствии русских бакинские власти, перекрыв Бердзорский коридор, на протяжении 9-месецев морили голодом 120 тысячное население, в том числе детей, стариков, больных. Не было ни еды, ни газа, ни света. В больницах и аптеках не было лекарств, из-за чего состояние пациентов с каждым днем усугублялось.

Пройдя через все эти муки и испытания, арцахцы не теряли оптимизма. Продолжали жить с достоинством, преодолевая все трудности. Такого исхода не ожидал никто. Арцах, в котором на протяжении веков проживали армяне, в результате этнической чистки был очищен от армянского населения.

После депортации из Арцаха мы переехали в Гюмри, где нас приняли очень тепло. Там мы прожили полгода, после чего из-за неблагоприятных климатических условий, которые отрицательно сказывались на моем здоровье, нам пришлось переехать в Ереван.

Сейчас снимаем квартиру на четвертом этаже. Квартира и здание в целом не приспособлены для проживания людей с физически ограниченными возможностями, но трудности даны для того ,чтобы их преодолевать.  Благодаря моей семье мне это удается.

Мечтаю лишь об одном — возобновить процесс реабилитации, поскольку без нее мое состояние со дня на  день ухудшается. В связи с этим хотелось бы, чтобы Степанакертский реабилитационный центр поскорее возобновил свою деятельность.

Многие наши соотечественники говорят о возвращении в Арцах. На этот счет у меня свое мнение. Из-за этих проклятых войн я потерял родного брата, свое здоровье, нажитое многолетнем трудом имущество. И я могу с уверенностью сказать: вернусь в Арцах только в том случае, если он будет де факто и де юре принадлежать Армении. В противном случае он всегда будет яблоком раздора, а снова возвращаться в зону конфликта, жить в страхе и терять близких я не намерен», рассказал Гарик в беседе со Step1.am.

Арсен Агаджанян