Странное заявление бакинского дипломата об Армении

  • 19:42 13.12.2024

Баку выдвигает Армении одно условие за другим для подписания «мирного договора», то требуя отмены мандата Минской группы ОБСЕ, отказа от закупок вооружений, изменения Конституции, то вывода европейских наблюдателей, отзыва судебных исков и прочего. Но недавно замминистра ИД Азербайджана заявил еще об одном «препятствии» -оказывается, заключению «договора» мешают различные позиции в армянском руководстве.

Заявление как минимум странное. Что имел в виду бакинский дипломат? Публично ни о каких разногласиях в армянском руководстве по поводу сдачи Арцаха и отказа от претензий к Турции нет и в помине – даже парламентская оппозиция не требует деоккупации Арцаха, довольствуясь «правом на возвращение», и не вспоминает о Карсском договоре, смирившись с «советскими границами». Что уж говорить о правящей силе, где все смотрят в рот Пашиняну.

Правда, в последнее время и там появились трещины – скажем, история с Овиком Агазаряном, представленная в «интимном» свете», на деле лишила Гражданский договор конституционного большинства. А это ох как необходимо для конституционных изменений и ратификации «мирного договора». Причем, Агазарян по факту сказал, что не будет по этим вопросам голосовать так, как Гражданский договор. Теперь к Агазаряну присоединился и его друг Асланян, так что, конституционного большинства уже нет.

Но вряд ли бакинский дипломат имел в виду это. Скорее, он намекал на внешнее управление Арменией и на то, что оно осуществляется не из одного полюса, как раньше. И Пашиняну больше не удается «заглушать» другие полюсы.

Раньше все было ясно – договорился с Россией и можно делать с Арменией что угодно. Теперь, видимо, появились проблемы, и даже власти Армении не могут преодолеть определенные препятствия, выдвинутые внешними игроками.

Например, позиция Ирана по так называемому Зангезурскому коридору является непреодолимым препятствием для Баку и власти в Ереване. Позиция Франции играет важную роль в обеспечении военного потенциала Армении и обепесчения относительной независимости от русско-турецкого сговора. Позиция ОБСЕ, которая не отзывает мандат Минской группы, тоже говорит о том, что междусобойчик Баку и Еревана не пройдет, и границы Армении – это международный вопрос.

Бакинский чиновник имел в виду и диаспору, которая явно действует вопреки армянской власти и имеет немалое влияние. Благодаря диаспорским организациям в Европарламенте, парламентах различных стран приняты резолюции, где действиям Баку в Арцахе дана однозначная оценка. В Конгрессе США проводятся слушания, где конгрессмены напрямую говорят, что Карабахский конфликт не урегулирован, и хотя все хотят мира между Ереваном и Баку, но не за счет армянского фактора в регионе.

Так что, Баку есть о чем беспокоиться, хотя и там знают, что копыркинский парламент в Ереване примет любой документ, если скажет Путин.