В Приднестровье, пророссийском анклаве Молдовы, с 1 января отключены отопление и горячая вода в связи с прекращением транзита российского газа через территорию Украины в страны Восточной Европы и отказом России продолжать поставки Молдове по причине накопившегося долга.
По данным приднестровской компании «Тираспольтрансгаз», в первый день нового года без газа остались почти 75 тыс. домохозяйств. Еще 116 тыс. абонентов будут получать газ в сниженных объемах. В основном речь идет о жителях многоэтажных домов.
Всего население Приднестровья составляет около 450 тыс. человек.
В Приднестровье встали сотни предприятий, и тысячи человек остались без работы. Их трудовые соглашения остаются в силе, но пока неясно, как работникам будет компенсирован вынужденный простой.
Срок транзитного соглашения о поставках газа между НАК «Нафтогаз Украины» и российским «Газпромом», заключенного в декабре 2019 года, истек 31 декабря 2024, и Киев заранее заявил, что не станет его продлевать.
На этом фоне в середине декабря власти Молдовы ввели в энергосфере страны режим ЧП.
Решение Киева создавало определенные проблемы в обеспечении газом таких стран, как Молдова, Словакия, Венгрия и других, но оставались альтернативные варианты поставок.
Однако в случае с Молдовой Россия сама решила полностью прекратить снабжение.
В концу года Россия перестала поставлять электроэнергию и в Абхазию, потом восстановив поставки после того, как новое абхазское руководство изъявило лояльность России.
С декабря 2022 года Россия приняла прямое участие в блокаде Арцаха, который после 10 месяцев жестокой осады пал. Роль российских «миротворцев» в блокаде Арцаха была очевидна изначально: 12 декабря, когда азербайджанские «экологи» перекрыли дорогу под Шуши, на выезде из села Тег в Армении российский блокпост перестал пускать в Арцах машины. Это объяснялось соображениями «безопасности», но было понятно, что Баку и Москва действуют по совместному плану.
Азербайджанский КПП появился у Корнидзора только в апреле 2023 года, а до этого блокаду Арцаха осуществляли российские войска, которые по заявлению 9 ноября 2020 года обязаны были обеспечивать коридор.
Блокада, голодомор, агрессия продолжались до тех пор, пока власти Арцаха не заявили о самороспуске Республики, и население было депортировано. Россия в 2020 году появилась в Арцахе, чтобы через 3 года «слить» Арцах.
Та же судьба ждет население Абхазии и Приднестровья, и пророссийские силы в этих республиках являются тупым орудием в руках Москвы. Они удостоятся той же судьбы, что и арцахское руководство.