Алик Захарян: на выделенные по программе жилобеспечения деньги все равно не купить жилье

  • 20:28 27.01.2025

Семья Алика Закаряна была депортирована из села Вагуас в Арцахе. Они покинули родное село в ночь с 19 на 20 сентября, когда противник уже перекрыл дорогу на Вагуас. Добрались до Арутюнагомера через лес вместе со своими односельчанами, думая, что там безопаснее. Жителям Вагуаса довелось ощутить тяжкую боль от потери села дважды.

Алик рассказывает о событиях 19 сентября 2023 года и депортации

— 19 сентября мы были заняты повседневными заботами, когда около полудня начался обстрел. Понимая всю сложность ситуации, я спустился в подвал нашего дома, чтобы подготовить его для размещения людей. Вскоре собралось около 25 семей. К концу дня в нашем подвале уже находилось 100 человек, включая женщин, детей и стариков. Мужчины дежурили по деревне.

Весь день деревню бомбили со всех сторон. Связи не было. Соседние деревни Гетаван и Чапар уже эвакуировались. Вечером, около 11 часов, неподалеку послышались звуки автоматных очередей. Мужчины собрались в центре деревни, чтобы занять позиции (к тому времени несколько добровольцев уже разошлись по близлежащим позициям). Однако никаких указаний от областной администрации ни об эвакуации, ни о перемещении на позиции не поступало.

Я вернулся домой среди ночи и сказал всем, что приказа покидать деревню не было. Но в половине четвертого мне звонят и сообщают, что противник блокирует дорогу на Вагуас, и оставаться там опасно. Деревня может оказаться в осаде. Я объяснил ситуацию находящимся в нашем убежище, и мы начали готовиться к отъезду.

Мы покинули деревню в темноте, чтобы не привлекать внимания. Некоторые ехали на машине, большая часть шла пешком, и, пройдя почти 3 км, достигли Арутюнагомера. Только 3-5 семьям из нашего села удалось забрать документы и деньги из дома. Людям, нашедшим убежище в нашем подвале, и в голову не приходило, что они никогда больше не вернутся домой. Большинству даже не удалось забрать паспорта, так как обстрелы не прекращались в течение всего дня 19-го числа.

Из Арутюнагомера мы отправились в Дрмбон, а оттуда в — аэропорт Степанакерта. Затем нам сказали отправиться на площадь в Степанакерте, где должны были решать, где нас разместят. Мы устроились как могли.

Население села покинуло Арцах 25 сентября. Мы оставили почти все свои автомобили в Вагуасе и, разместившись в нескольких грузовиках, привезенных из деревни, с большим трудом, через 48 часов добрались до Армении.

Они покинули родное село уже во второй раз. Во время Первой Арцахской войны село было захвачено противником и полностью сожжено. После освобождения деревни жители вернулись в разрушенную деревню, восстановили свои дома и вновь вдохнули жизнь в деревню. До депортации в селе проживало более 760 человек. Вагухас был одним из процветающих сел Арцаха.

Алик вел большое хозяйство, с каждым днем ​​все больше развивая его.

-Я работал в государственной системе, параллельно занимался сельскохозяйственной деятельностью: свиноводством, пчеловодством, земледелием. Я только что собрал мед, и урожай был отменный. Мы завершили все приготовления к зиме: тутовка, овощи, консервы…

Мы не собирались покидать деревню и ждали, когда откроется дорога. Жителям сельской местности было проще преодолеть блокаду, потому что нас кормили наши леса и земля. Мы смогли распределить то, что у нас было, и среди городских жителей, особенно населения Степанакерта.

В дни блокады я решил заняться прививкой деревьев в нашем лесу, и мы с женой привили около 70 деревьев. Моя жизнь прошла на лоне родной природы, и желание оставить что-то новому поколению передалось мне по наследству. К сожалению, мы не смогли удержать свою землю, и все было оставлено врагу. Мы потеряли землю, освященную кровью наших сыновей, и этого мы себе никогда не простим.

Он не собирается принимать армянское гражданство, поскольку считает себя гражданином Армении.

-Меня оскорбляет, когда говорят, что нам нужно принять гражданство Армении, чтобы получить право быть полноправными гражданами и пользоваться социальной поддержкой. Разве мы не граждане Армении? Как и все жители Арцаха, я считаю своей родиной Армению, принявшую под свою крышу тысячи своих чад.

Я таксую, жена — воспитательница в детском саду, а мама — пенсионерка. Мой сын Алекс учится в старшей школе. Несмотря на трудности, мы пытаемся приспособиться к реальности и заработать себе на хлеб насущный. Как и значительная часть арцахцев, мы также снимаем квартиру по астрономическим цифрам.

Самый важный вопрос сегодня – это жилье. Государственные программы по обеспечению жителей Арцаха жильем не подходят моей семье. На предоставленные деньги невозможно купить дом. Мой сын скоро станет студентом, и нам придется жить в Ереване, поскольку проживая в другом месте, мы не сможем содержать студента в Ереване.

После отмены программы поддержки в размере 50 000 драмов наше положение еще больше усугубится. Арцахцев ждут трудные дни. Особенно большие проблемы возникнут у семей из 1–3 человек, поскольку после апреля они не будут включены в список получателей помощи. Как будут выживать люди, которые не достигли пенсионного возраста и не могут найти работу?

Карине БАХШИЯН