Посол Швеции: Не существовало международной судебной системы, которая могла бы открыть Лачинский коридор

  • 15:17 04.02.2025

Региональный центр демократии и безопасности организовал конференцию «Прямой диалог: удовлетворение потребностей беженцев в Армении», в которой приняли участие послы Швеции и Великобритании в Армении, заместитель главы делегации ЕС, представители гражданского общества и перемещенные жители Арцаха.

После исхода армян из Арцаха в 2023 году был запущен ряд международных программ по оказанию помощи арцахцам.

«В 2023 году мы видели, как над Нагорным Карабахом сгущаются темные тучи. Ситуация вокруг Нагорного Карабаха была сложной. Не существовало международной судебной системы, которая могла бы открыть Лачинский коридор. Мы давали свою оценку, но были готовы к худшему. К сожалению, худшее произошло в результате военного нападения», — отметил посол Королевства Швеция в Армении Патрик Свенссон, выразив надежду, что международная помощь будет продолжаться, помогая арцахцам полностью интегрироваться в состав Армении.

По словам журналистки Сирануш Саргсян, прямого общения на самом деле не происходит, поскольку очень часто большая часть перемещенных семей даже не знает о существующих программах поддержки.

«В течение 10 месяцев блокады мы находились в совершенном одиночестве, не было никакой помощи даже от Армении, как будто нас не существовало вовсе. Программа предоставила возможность жителям Арцаха поучаствовать и чему-то научиться. Мы, конечно, благодарны за поддержку, но самая большая поддержка на данный момент — это программа 40+10, которая в ближайшее время будет прекращена», — выразила свою обеспокоенность Сирануш.

Мариам Саргсян