Результаты мониторинга армянских и зарубежных СМИ за январь 2025 года
Результаты предыдущего мониторинга здесь
7 января СМИ Армении и зарубежной армянской диаспоры опубликовали заявление омбудсмена по культурному наследию армянского мира Овика Аванесяна. Заявление было приурочено к празднику Рождества Христова, который отмечается в Армении 6 января. Защитник культурного наследия Нагорного Карабаха напомнил, что все находящиеся в Арцахе историко-культурные ценности принадлежат не только Армянской апостольской церкви, они имеют общечеловеческое цивилизационное значение и находятся под угрозой уничтожения и искажения. В Арцахе совершается культурный вандализм, который является составной частью геноцида, подчеркнул омбудсмен[1].
7 января экс-министр культуры и туризма Арцаха Сергей Шахвердян объявил о запуске со стороны возглавляемого им Агентства по развитию культуры и туризма Арцаха первого этапа проекта по подготовке Цифрового каталога памятников монументального искусства Степанакерта[2]. В рамках проекта планируется создать максимально полный иллюстрированный цифровой список памятников столицы Арцаха. Начат сбор фотографий родников, статуй, бюстов, мемориальных досок, созданных по разным поводам, которые будут иметь подробные описания.
9 января агентство «Арменпресс» опубликовало интервью с депутатом Европарламента Герольфом Аннемансом[3]. Евродепутат выразил надежду, что между Ереваном и Баку может быть заключен справедливый мирный договор на основе уважения суверенитета Армении и культурного наследия армян Арцаха.
14 января около двадцати организаций гражданского общества Армении выступили с совместным заявлением[4], в котором призвали власти РА отказаться от роспуска Минской группы ОБСЕ и отзыва межгосударственных судебных исков, поданных против Азербайджана.
В документе отмечается, что в Азербайджане сохраняется политика армянофобии, и она отражается в таких действиях, как этническая чистка Арцаха (Нагорного Карабаха), уничтожение армянского культурного наследия, осквернение армянских кладбищ и имущества, а также как прямые угрозы территориальной целостности и суверенитету Республики Армения. Эта политика направлена против права граждан Армении жить в своей стране в безопасности.
17 января в связи с начатым в Баку процессом по делу 15 армян, включая представителей бывшего военно-политического руководства Нагорного Карабаха, перед офисом ООН в Ереване и МИД Армении была проведена акция протеста с требованием освободить пленных армян[5].
У офиса ООН в Ереване участники акции зачитали письмо с требованием к Генеральному секретарю ООН и государствам-членам оказать максимальное давление на режим Алиева для немедленного освобождения удерживаемых в Баку армянских заложников.
Кроме того, демонстранты потребовали запустить международные механизмы мониторинга культурного наследия, государственной и частной собственности в Арцахе.
17 января базирующееся в Праге интернет-издание Orer.eu и ряд других СМИ опубликовали статью экс-главы МИД Армении Вардана Осканяна[6].
В статье, посвященной начатому в Баку незаконному процессу по делу представителей бывшего военно-политического руководства Нагорного Карабаха, Осканян отмечает: «Это гротескное зрелище является последним актом кампании по стиранию армянского присутствия в регионе, который на протяжении веков был его культурным и историческим центром. Это также служит вопиющим обвинением в бездействии международного сообщества и, что, возможно, самое ужасное, в соучастии правительства Армении в трагическом демонтаже Нагорного Карабаха».
Экс-министр пишет, что этот судебный процесс не является автономным инцидентом: «Это кульминация преднамеренной кампании Азербайджана по этнической чистке. Чуть более года назад Азербайджан изгнал 120 000 этнических армян из Нагорного Карабаха, блокируя регион в течение девяти месяцев, а затем начал жестокое военное нападение в сентябре 2023 года. С тех пор он разрушает культурные памятники, оскверняет кладбища и пытается переписать историю путем стирания армянской идентичности региона».
19 января десятки арцахских и армянских общественных организаций и общественных деятелей основали «Объединение во имя Арцаха»[7].
На учредительном собрании был принят «Меморандум о сотрудничестве между членами Объединения во имя Арцаха» с целью развернуть сплоченную и скоординированную деятельность в направлении общих целей.
Одной из четырех заявленных целей является защита культурного наследия Арцаха, государственной и частной собственности народа, находящихся под азербайджанской оккупацией.
21 января Комитет по внешним связям Сената Швейцарии поддержал резолюцию о созыве международного мирного форума для содействия открытому диалогу между Азербайджаном и армянами Нагорного Карабаха/Арцаха под международным контролем для обсуждения вопросов их безопасности и права на коллективное возвращение[8].
Данная инициатива была принята нижней палатой парламента Швейцарии в декабре 2024 года. Ожидается обсуждение резолюции в Сенате. В тексте документа отмечается, что армянское культурное наследие Нагорного Карабаха — церкви, монастыри и кладбища — систематически уничтожается или видоизменяется под предлогом «реставрации».
21 января сайт независимой академической платформы «Monument Watch» сообщил о публикации в общеармянском журнале «ВЭМ» объемной статьи культуролога ЕГУ, ведущего научного сотрудника Института археологии и этнографии Национальной академии наук Республики Армения, кандидата филологических наук Тамар Айрапетян «Театральная жизнь Шуши во второй половине XIX — начале XX века в контексте этнических особенностей гуманитарной культуры»[9].
В статье отмечается, что в ходе 44-дневной войны 2020 года огромное культурное наследие, в том числе Шуши с его многочисленными культурными ценностями, перешел под контроль Азербайджана. Опасность разрушения и присвоения наследия, его представление как «агванского» или «удинского», вновь поставила под удар право арцахских армян на реализацию своей естественной жизнедеятельности и культурного развития.
22 января Издательский дом «АРЦАХ» сообщил о начале создания интернет-портала «Арцахское Наследие», который представляет собой цифровой архив в формате электронной энциклопедии[10].
Проект нацелен на создание интерактивного пространства с возможностью участия в нем арцахцев, представителей армянской диаспоры и специалистов различных сфер. Основная цель проекта заключается в сохранении богатого культурного наследия Арцаха, укреплении и объединении арцахского общества.
23 января на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что нагорно-карабахский конфликт привел к огромному количеству проблем и, в том числе, к колоссальным гуманитарным проблемам между Баку и Ереваном. По ее словам, договоренность о необходимости решения гуманитарных вопросов была достигнута в рамках трехстороннего процесса лидерами России, Азербайджана и Армении.
«В заявлении от 31 декабря 2022 года говорится, что стороны согласились приложить дополнительные усилия, направленные на безотлагательное решение остающихся задач, включая блок гуманитарных вопросов. Мы подтверждаем приверженность данным договоренностям, готовы оказать необходимое содействие азербайджанским и армянским партнерам по части соблюдения прав беженцев, сохранения культурно-исторического, религиозного наследия, поиска пропавших без вести в ходе военных действий, обмена и возвращения всех удерживаемых лиц», — сказала Захарова[11].
23 января в эксклюзивном интервью The Armenian Report международный адвокат по правам человека Джаред Генсер, представляющий интересы Рубена Варданяна, раскрыл новые подробности о продолжающемся задержании его клиента и других бывших лидеров Арцаха азербайджанским режимом.
Джаред Генсер подчеркнул, что эти судебные процессы являются частью более широкой кампании по уничтожению руководства Арцаха, подавлению права на самоопределение и стиранию армянского культурного наследия в регионе[12].
28 января президент EAFJD (Европейской федерации армянских организаций за справедливость и демократию) Каспар Карапетян прокомментировал недавние заявления премьер-министра Армении о Геноциде армян[13]. Каспар Карапетян отметил, что в период, когда наш народ недавно столкнулся с геноцидальной этнической чисткой и активно борется за сохранение армянского наследия Арцаха, любая форма отрицания геноцида недопустима.
31 января законодательная инициатива «Айакве» распространила заявление о том, что в оккупированном Арцахе продолжается массовое уничтожение культуры и поселений[14]. Школьные и университетские программы, телевидение, радио, интернет – всё направлено на фабрикацию и распространение ложных тезисов, представляющих армян как чужаков и варваров. Даже задачи по математике в начальных классах формулируются таким образом, чтобы разжигать ненависть к армянам.
Обзор подготовил Медиа клуб «Степанакерт»
[1] Омбудсмен по культуре: Поставленные под угрозу уничтожения церкви Арцаха – общемировое наследие.
https://rossaprimavera.ru/news/defc92c9
https://news.am/rus/news/860299.html
[2] Կստեղծվի Ստեփանակերտի մոնումենտալ արվեստի կոթողների պատկերազարդ թվային ցանկ
[3] Депутат Европарламента считает агрессивные заявления Алиева в адрес Армении крайне тревожащими.
https://armenpress.am/ru/article/1209032
[4] Армянские НПО призывают не отзывать иски и не упразднять Минскую группу
https://step1.am/ru/2025/01/14/23786/
[5] Yerevan Protesters Call for UN Intervention to Free Armenian Detainees in Azerbaijan
[6] The Sham Trial in Baku: A Betrayal of Justice and Humanity. Vartan Oskanian
[7] «Объединение во имя Арцаха» ставит целью коллективное возвращение на Родину
https://news.am/rus/news/863957.html
[8] Press release, 21 January 2025
La commission entame ses travaux sur l’initiative populaire « Sauvegarder la neutralité»
https://www.parlament.ch/press-releases/Pages/mm-apk-s-2025-01-21.aspx
[9] Опубликована статья Т. Айрапетян «Театральная жизнь Шуши во второй половине XIX – начале XX века в контексте этнических особенностей гуманитарной культуры»
[10] Издательский дом «Арцах» приступил к созданию интернет-портала «Арцахское Наследие»
https://arminfo.info/full_news.php?id=88573&lang=2
[11] Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 23 января 2025 года
https://www.mid.ru/ru/press_service/spokesman/briefings/1992681/
[12] Американский адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер заявил, что администрация Трампа займет жесткую позицию в отношении Алиева из-за армянских пленных
[13] Responding to the Recent Comments of Armenian Prime Minister Nikol Pashinyan On the Armenian Genocide
[14] В оккупированном Арцахе продолжается уничтожение культурного наследия
https://panarmenian.net/m/rus/news/318917
2025. Учредитель – НПО «МедиаСтеп», Ереван, [email protected] Все права защищены. При цитировании гиперссылка на Step1.am обязательна.