Отзыв исков, поданных против Азербайджана в международных судах, я связываю с коррупцией. Андриас Гукасян

  • 19:45 14.02.2025

«Территория Арцаха, бывшей НКАО, является спорной территорией. Азербайджан не может подать иск против Армении. То есть, он может его подать, но вероятность того, что иск будет принят, очень мала», — заявил в интервью step1.am политолог Андриас Гукасян.

Напомним, 13 февраля Азербайджан подал иск против Армении в Постоянную палату арбитражного суда в Гааге, требуя «полной компенсации за массовое уничтожение окружающей среды и дикой природы».

По словам Андриаса Гукасяна, это чистой воды пропагандистский ход со стороны Азербайджана. «Я не думаю, что адвокаты азербайджанской стороны могут вселить серьезные надежды в своих клиентов, для этого нет серьезных оснований. Если им каким-то образом удастся добиться принятия этого иска, это уже можно будет считать крупной победой. Я думаю, было исчерпывающим в этом вопросе мнение ряда армянских юристов о том, что у Азербайджана на самом деле нет серьезных позиций в судах, в том чиле в Гаагском суде, где сейчас идет обсуждение, связанное с расовой дискриминацией, как и в других инстанциях», — сказал Андриас Гукасян.

Касаясь заявлений властей Армении о готовности отозвать иски, поданные против Азербайджана в международных судах, Андриас Гукасян заявил: «Я связываю подобные вещи исключительно с коррупцией. Общеизвестно, что власти Азербайджана раздают взятки направо и налево, по этому поводу возбуждены многочисленные уголовные дела в европейских странах. Коррупция представляет опасность, поскольку сегодняшние власти Армении непрозрачны и неподотчетны. И теоретически наше государство на данный момент не защищено от того, что высокопоставленные руководители Армении могут взять деньги и принимать какие-либо решения. Если я не ошибаюсь, в Германии сейчас начались судебные слушания в отношении нескольких депутатов, получающих взятки от Азербайджана. Нечто подобное определенно может произойти в Армении, этого нельзя исключать. Я исключаю политическую логику и необходимость в этом вопросе, только коррупция может быть мотивом для подобных шагов».

Роза Ованнисян