Ассоциация «Свет Франции» реализовала и реализует ряд программ для лиц, вынужденно перемещенных из Арцаха. В интервью step1.am президент ассоциации врач Левон Хачатрян подробно рассказал о выявленных проблемах, о том, с какими проблемами сталкиваются арцахцы в Армении и что необходимо сделать.
Ассоциация «Свет Франции» начала свою деятельность во время 44-дневной войны 2020 года, в ходе которой в Арцах отправлялись хирургические и медицинские принадлежности. 12 октября 2020 года была сформирована хирургическая бригада из французских врачей, которая прибыла в Армению и была развернута в Горисе и Степанакерте.
«Мы в течение недели проводили интенсивную работу, увидев, как организована система здравоохранения в условиях войны, со всеми ее недостатками и успехами. Мы продолжили работу, вернулись в Париж, и после этого МИД Франции попросил нас организовать вторую миссию. А в начале ноября 2020 года мы приехали в Армению во второй раз. С тех пор было 40 миссий», — рассказал в беседе с нами Левон Хачатрян.
На начальном этапе миссия работала в Арцахе, в частности, с системами здравоохранения и образования. В подвалах некоторых школ удалось оборудовать лазареты, чтобы во время войны можно было принимать раненых в подвалах. И, по словам Левона Хачатряна, это было весьма полезно во время войны 2023 года, например, в селе Кармир шука.
«В результате известных событий декабря 2023 года население Арцаха подверглось насильственной депортации. Мы были первой и единственной французской организацией, которая установила свою палатку в Вайке и работала с арцахцами в течение трех дней эвакуации, оказывая социальную, психологическую и медицинскую поддержку. Тогда же мы решили открыть в Гюмри благотворительную столовую, где бы вынужденным переселенцам из Арцаха предоставлялась горячая домашняя еда.
Совместно с Ширакской епархией Армянской Апостольской Церкви нам удалось воплотить в жизнь эту идею, столовая проработала 4 месяца и обслуживала 350 человек. Параллельно им оказывали поддержку психологи и различные социальные работники.
В конце 2023 года в Гюмри был создан Центр психологической и социальной поддержки Ассоциации «Свет Франции», который на том этапе занимался в основном оказанием социальной поддержки и обеспечением лекарственными средствами. Мы завершили этап социальной поддержки в центре и решили начать этап интеграции для жителей Арцаха, разработали программы. Начинали с дворовых лагерей, мы дважды организовывали дворовые лагеря, где собирались не только дети, вынужденно перемещенные из Арцаха, но и дети из Гюмри. Мы понимали, что если будем помогать только арцахцам, это вызовет социальную напряженность в Гюмри».
Левон Хачатрян отмечает, что проблемы интеграции были выявлены, когда психологи и социальные работники провели оценку ситуации.
«Например, были родители из Арцаха, которые говорили, что у их детей успеваемость в Арцахе была выше, а в Гюмри возникают проблемы. И мы поняли, что это напрямую связано с вопросами интеграции. В рамках школьной поддержки мы также стараемся привить детям принципы патриотизма, чувства долга перед Родиной, отваги и стремление не терять надежду на победу», — добавил он.
Благодаря усилиям ассоциации для жителей Арцаха и Гюмри также проводятся курсы французского языка и кулинарии, создан студенческий клуб, есть также цель в течение ближайших 2-3 лет создать в Гюмри студенческое общежитие.
С какими проблемами сталкиваются арцахцы
Левон Хачатрян говорит: «Первая и самая большая проблема, которую я вижу — это как арцахцев приняли в Армении. Я замечаю у них фобии, страхи, потому что общество в Армении не окружило их тем теплом, в котором они нуждались. Это показывает, насколько примитивны наши суждения, когда мы постоянно проводим различия, основанные на цитируемых «качествах». Нет никакой «качественной» разницы, есть одна нация — армянское общество, будь то в Армении или в диаспоре. И самой фундаментальной проблемой я считаю субъективное отношение, мягко говоря, странные подходы, которые я наблюдал по отношению к народу Арцаха на протяжении многих лет.
Существуют также проблемы, связанные с социальной и медицинской системами. Я думаю, что система здравоохранения в Арцахе носила более социальный характер, чем в Армении. И теперь они чувствуют эту огромную разницу. Если в Арцахе им было проще получить бесплатные медицинские услуги, то в Армении это невозможно. А социальные проблемы связаны с вопросами заработной платы и безработицы. Еще до депортации из Арцаха на рынке труда Армении сохранялась довольно напряженная обстановка. А найти работу 100 тысячам жителей Арцаха и вовсе проблема. В Ереване ситуация иная, а в регионах найти работу очень сложно».
«Даже если мы потеряли Арцах, мы не должны потерять арцахцев»
Левон Хачатрян отмечает, что в Армении не используется в должной мере потенциал перемещенных лиц из Арцаха. По его словам, государство обязано было использовать потенциал арцахцев в целях развитии страны. По той же причине сирийские армяне, которые переселились в Армению, по большей части покинули ее.
«В случае с арцахцами мы должны понимать, что даже если мы сейчас потеряли Арцах, то не имеем права потерять арцахцев. Имеем ли мы право позволить себе такую расточительность? Нет. Я думаю, что есть организационные проблемы, мы слышим разные заявления о разных программах. Иногда мы слышим о том, как Европа выделяет денежную помощь, но не видим результатов на местах.
Да и Европу не особенно волнует, как на самом деле были потрачены деньги, которые она предоставила. Недавно я разговаривал с одной семьей из Арцаха, и они сказали, что в рамках жилищной программы выделяют по 3-5 миллионов драмов на человека для приобретения жилья, но очевидно, что это довольно жесткая и негибкая программа, недоступная для большинства арцахцев. С другой стороны, в этой программе есть элемент шантажа: людям говорят, что нужно ехать и жить в приграничные районы, чтобы получить большие денег. Это застарелая проблема: на протяжении десятилетий Армения переживает гиперполяризацию в Ереване и вокруг него и опустошение отдаленных регионов. Это показало, насколько мы уязвимы, когда дело касается поиска решений в подобных социальных ситуациях.
Почему важно, чтобы арцахцы оставались в Армении
«В первую очередь, с точки зрения численности населения Армении, очень важно, чтобы эти люди не эмигрировали, а их потенциал и возможности были использованы на благо родины. Во-вторых, мы не знаем, какие изменения произойдут в ближайшие годы — от монолога «перекрестка мира» до решения других, возможно, более серьезных и реальных проблем. И присутствие арцахского населения в Армении, сохранение их языка, культуры и обычаев всегда будут поддерживать светоч, который будет поддерживать надежду на будущее», — сказал Левон Хачатрян.
Роза Ованнисян