«Изменение» Конституции — гарантия сохранения власти Пашиняна

  • 00:31 22.02.2025

На сегодняшний день согласовано 15 из 17 пунктов мирного соглашения с Арменией. Одним из нерешенных пунктов является открытие Зангезурского коридора, второй пункт — внесение изменений в Конституцию Армении. Об этом заявил вице-спикер парламента Азербайджана Зияфет Аскеров.

Он также заявил, что Баку «хочет подписать соглашение с армянским государством, а не с премьер-министром».

Последнее выражение раскрывает не только колоссальное противоречие между интересами Пашиняна и армянского государства, которое замечают в Баку. Там знают, что подписанное с Пашиняном соглашение может остаться лишь пустой бумажкой. Им нужна более надежная гарантия, чем подпись Пашиняна. И такой гарантией может стать только принятая «всенародным» референдумом Конституция, которая подтвердит «волю» армянского народа об отказе от собственных прав, земель, идентичности и превращении в безродный перекрёсток.

В свою очередь, «намерение» внести поправки в Конституцию может стать для Пашиняна гарантией продления своего правления. По сути, Аскеров говорит, что Пашинян представляет для них ценность только благодаря внесению поправок в конституцию и коридору.

Подобные пункты не обсуждаются в мирном договоре, заявил вице-спикер парламента Армении Рубен Рубинян Радио Свобода, отвечая на утверждение вице-спикера Меджлиса Азербайджана.

Баку требует от Армении на конституционном уровне отказаться от решения 1 декабря 1989 года о воссоединении Армении и Арцаха и армянских территорий, отторгнутых у Армении русско-турецкими договорами 1921 года.

Министр юстиции Србуи Галян не исключает, что ссылка на Декларацию независимости будет исключена из преамбулы новой Конституции. Это в том случае, когда Конституционный суд, рассматривая вопрос о конституционности положения о демаркации, заявил, что преамбула основного закона, а также статьи 1-3 и 203 не подлежат изменениям.

Она заявила, что проект новой Конституции должен быть готов до выборов 2026 года.

До этого Никол Пашинян заявил о необходимости внесения изменений в Конституцию, обосновав это «изменением реалий».

Политические силы Армении сразу же заявили, что Пашинян выполняет требование Баку, что неприемлемо. Правительство Армении отрицает, что это так. Кроме того, есть намеки на то, что никаких изменений в Конституцию, возможно, вообще не будет.

Координатор программ общественной организации «Союз информированных граждан», член Совета по конституционным реформам Республики Армения Даниел Иоаннисян в интервью NEWS.am заявил, что в лучшем случае референдум может состояться в 2027 году, и новый парламент, который будет сформирован в 2026 году, также должен принять участие в формировании Конституции.

«Нынешнее правительство сорвало множество реформ, и есть вероятность, что конституционная реформа просто не будет осуществлена ​​в обозримом будущем», — сказал он.

Аналитики заявили, что Алиев «согласился» принять «обещание» Пашиняна изменить Конституцию, что стало гарантией того, что Пашинян останется у власти.