Прекращение программы 50 тыс. усугубит социальные проблемы арцахцев. Об этом в интервью step1.am заявил глава арцахской общины Ехцаох Артак Акопян.
«На данный момент никто из жителей нашего села не обеспечен постоянной работой, это связано с различными вопросами, в том числе, связанными с гражданством. Не всем здоровье позволяет работать рабочими, а правительство Армении не позволяет арцахцам работать на других позициях. Выходцы из Арцаха работают либо рабочими, либо таксистами в Армении. Будут большие проблемы с арендной платой, на эти 50 тыс. можно было хотя решать жилищные вопросы, а на оставшиеся несколько копеек — продовольственные», — сказал Артак Акопян.
Он отметил, что ежедневно общается с людьми, насильственно перемещенными из Ехцаоха, которые проживают в разных регионах Армении. У многих возникают социальные проблемы, которые заставляют некоторые семьи эмигрировать. «Буквально несколько дней назад еще одна семья переехала в Россию из-за отсутствия работы», — добавил он.
Артак Акопян видит определенную тенденцию в политике правительства Армении. Однако в разговоре с нами он сказал, что не хочет говорить об этом. «Но что касается позиции правительства Армении относительно паспортов с кодом 070, то я считаю ее неправильной, поскольку это положит конец арцахскому вопросу. Я не понимаю, почему до 2020 года паспорта Арцаха с кодом 070 были действительны в Республике Армения, а сейчас нет. Люди сталкиваются с большими проблемами: пока они не получат гражданство, им не дают работу, им не предоставляют никаких льгот, то же самое касается и жилищной программы. Но таким образом уничтожается идея Арцаха», — сказал он.
Артак Акопян в то же время заявил, что закрыть Арцахский вопрос даже такими действиями невозможно. Он сообщил, что сам лично не получил гражданство РА и считает себя жителем Ехцаоха и главой общины. «Многие жители Арцаха поступают так же. Люди думают о возвращении. Хотя, даже если мы примем армянское гражданство, это ничего не изменит в нашей жизни. Разве кто-то говорит о рабочих местах для арцахцев? Что касается программы жилищной поддержки, то среди наших односельчан есть бенефициары, получившие сертификат, но ни один из них не решил проблему с жильем. Возникают различные проблемы, связанные с документами, банками и кредитами. Чтобы заменить просроченный паспорт, они просят уйму документов. Требуют свидетельства о рождении бабушек и дедушек, бумажки из ЗАГСА. Людей, перемещенных из Баку, насильнственно депортировали в третий раз, они оставили свои свидетельства о рождении в Баку, но им говорят, что без этих свидетельств ни один вопрос не будет решен», — сказал Артак Акопян.
Гагик Насибян, глава арцахского села Лисагор, сказал в интервью step1.am, что жители их общины также нуждаются в поддержке, хотя некоторые нашли работу и зарабатывают. «Работают они или нет, эти деньги имеют огромное значение для каждого из нас», — добавил он.
Насибян отметил, что жители Лисагора проживают в разных регионах Армении, компактного проживания в общине нет, однако они стараются поддерживать связь друг с другом.
По словам Гагика Насибяна, масштабной эмиграции среди жителей Лисагора не наблюдается. «Я не думаю, что люди будут эмигрировать. Куда бы они ни поехали, там будет не лучше, чем здесь. В Армении мы на родине, желательно, чтобы мы остались здесь», — сказал он, добавив, что сегодня не видит возможности вернуться в Арцах.
Роза Ованнисян