Сегодня в Саудовской Аравии состоится второй тур переговоров США-Россия по Украине, в которых, судя по всему, Киев вновь не будет участвовать. Тем не менее, в Вашингтоне и Москве считают, что переговоры будут эффективными, а Трамп даже заявил, что украинскую войну можно остановить за несколько недель.
За несколько дней после первого раунда переговоров многое изменилось – Зеленский заявил о готовности подать в отставку ради мира в Украине, в Совбезе ООН была принята резолюция, в которой Россия не указывается как агрессор, а Трамп и Путин заговорили о том, что США будут участвовать в разработке редкоземельных металлов не только в Украине, но и в России. На этом фоне вчера состоялся визит европейских лидеров в Киев, где было заявлено о том, что Украина может стать членом ЕС к 2030 году. Сам Путин заявил, что не против переговоров Украины с ЕС, но не приемлет членства Украины в НАТО.
Вчера Украина нанесла новый удар по Рязанскому нефтеперерабатывающему заводу, фактически уничтожив самое крупное предприятие России. А сегодня Россия нанесла мощный ракетный удар по украинским населенным пунктам. Тем не менее, в России и Украине заговорили о конце войны.
Новая администрация США говорит о том, что Украина не должна была противостоять России, потому что изначально было известно, что Киев не смог бы одолеть Россию даже при помощи Запада. О том, что сейчас предлагается, стороны могли договориться в марте 2022 года в Стамбуле. Но за эти три года были убиты сотни тысяч человек, разрушены дома, инфраструктура, миллионы людей стали беженцами, в том числе россияне.
В Арцахе в 2020-2023 гг., в Палестине в 2023-25 гг. и в Украине в 2022-25 гг. происходят аналогичные процессы – право ломается через колено силой.
После заявления 9 ноября 2020 года правительство Армении не раз говорило, что сопротивление было бессмысленно – оно привело бы к многочисленным жертвам и даже потере государственности. Однако в 2020 году при правильной политике официального Еревана можно было на дипломатическом уровне отстаивать право. Но Ереван предпочел политику «поднятых рук», с которой правительство Пашиняна пришло к власти. Такая политика привела к обнулению Армянского фактора в геополитике.
Палестина сопротивляется по сей день, и не исключается, что Палестинское государство будет создано, и хотя Трамп требует депортации всех палестинцев, арабский мир не позволит обнулить Палестинский фактор.
Что касается Украины, то она выстояла 3 года, однако новый миропорядок Трампа не предполагает верховенства права, и Украине придется отказаться от части своих территорий, при этом остаться геополитическим фактором.
Аналитики говорят, что сразу после отставки Зеленского к власти в Украине придут силы, лояльные Путину и Трампу, а не Европейскому союзу. Не случайно ЕС пытается остановить отставку Зеленского, чтобы хоть как-то сохранить свое влияние на процессы. В ЕС уже откровенно говорят, что если Путин и Трамп начнут «делить» ЕС, то возможно возвращение к границам Варшавского договора. Путин ранее призывал отозвать войска НАТО из стран, которые не были членами Альянса до 1997 года.
Как на этом фоне сложится судьба Армении? Лавров сейчас вплотную этим занимается: он вчера был в Анкаре, а сегодня уже летит в Тегеран, и одна главных проблем – Южный Кавказ, открытие коммуникаций. Пашинян не станет, как Зеленский, подавать в отставку. Он скажет, что все сделал «правильно», и дальше без него ничего не получится.
Это все ведет к тому, что следующая Конституция Армении станет заурядной схемой «Перекрестка».
Наира Айрумян