Этническая чистка сопровождалась жестокими преступлениями против арцахцев

  • 17:04 27.02.2025

«В 2020 году на глазах у всего цивилизованного мира Азербайджан развернул широкомасштабные военные действия против Республики Арцах, в ходе которых были созданы серьезные экзистенциальные проблемы для Арцаха и арцахцев», заявил на сегодняшней конференции в Ереване «Нагорный Карабах: беженцы, права и возможности» Гор Погосян, президент Правозащитного союза беженцев из Нагорного Карабаха.

Он отметил, что действия Азербайджана противоречат международному гуманитарному праву и нормам ведения войны. Речь идет о нападениях на мирное население, применении запрещенного оружия, жестоком обращении с военнопленными и погибшими, бесчеловечном обращении с мирными жителями, а также уничтожении армянского культурного наследия.

По словам Гора Погосяна, деарменизация Арцаха на протяжении десятилетий была основной целью властей Азербайджана. Развязанная Азербайджаном война была направлена ​​на то, чтобы терроризировать арцахцев, подвергнуть их этнической чистке, лишить права жить и творить на своей родине. Он добавил, что исторические события свидетельствуют о давнишних планах по истреблению населения Арцаха, подчеркнув, в частности, неустанные усилия Азербайджана по подчинению Арцаха в 1918-1920 годах, которые сопровождались резней, убийствами и грабежами целых масс армян. Ярким примером того является резня армян Шуши в 1920 году. Данные исторические события тесно связаны с современной политической ситуацией. Азербайджан страдает от острых симптомов армянофобии, которая в условиях безнаказанности приводит к постоянному повторению преступлений против человечности.

«44-дневная война не положила конец милитаристским амбициям Азербайджана. Все это не получило должного отклика со стороны международного сообщества и институтов и привело к ужасающей гуманитарной катастрофе. Азербайджан закрыл Лачинский коридор, имеющий жизненно важное значение для армян Арцаха. Блокада нарушила жизнедеятельность арцахцев и поставила под угрозу безопасность нашей жизни. Декларативные заявления международного сообщества без практических шагов не остановили Азербайджан.

19 сентября 2023 года Азербайджан соверши агрессию в отношении Нагорного Карабаха, который находился в блокаде около 10 месяцев, после чего последовала этническая чистка армян Арцаха. Этническая чистка Арцаха сопровождалась всевозможными нарушениями норм и принципов международного права, жестокими преступлениями против арцахцев. Политическая элита Азербайджана совершила преступления, включавшие произвольные аресты, физическое и психологическое давление на мирное население, запугивание и применение насилия даже к женщинам, детям и старикам. В результате этих событий армяне Арцаха, столкнувшись с экзистенциальной проблемой, были вынуждены покинуть свою историческую родину. На самом деле жестокие действия Азербайджана были направлены не только на достижение территориальных приобретений, но и явно преследовали цель уничтожения армянской идентичности. Все это — откровенная геноцидальная политика, которая осуществляется на глазах у всего цивилизованного мира», — отметил Погосян.

Он подчеркнул, что Азербайджан продолжает уничтожать идентичность и исторические свидетельства армян. Баку уничтожает армянское культурное наследие. Многие армянские религиозные и культурные памятники Арцаха были разрушены, осквернены и изуродованы, а другие по-прежнему находятся под угрозой полного уничтожения. Действия Азербайджана грубо нарушают основополагающие положения Всеобщей декларации прав человека, Женевской конвенции и Дополнительных протоколов к ней, Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Европейской конвенции о правах человека и ряда других конвенций.

«Эти преступления против человечности, к сожалению, не получили адекватной оценки, а отстутсивие такой оценки породит новые преступления. Сегодня нарушаются основополагающие права армян Арцаха, в частности, право на возвращение на родину, на безопасную и достойную жизнь, по которому международное сообщество обязано высказать четкую позицию и предпринять действенные шаги. Необходимы четкие международные механизмы, которые обеспечат безопасное и достойное возвращение беженцев из Арцаха на свою тысячелетнюю родину», — отметил Гор Погосян.

Он добавил, что общей идеей народа Арцаха является возвращение на свою историческую родину. «Мы считаем, что конечной целью нашего союза является безопасное и достойное возвращение и нормальная жизнь армян Арцаха на их тысячелетней родине, обеспеченная надежными международными гарантиями». И мы сосредоточиваем наши усилия на том, чтобы донести наши цели до всех потенциальных международных субъектов, чтобы проблема Арцаха постоянно оставалась в международной повестке дня», — сказал он.

Роза Ованнисян