28 февраля, в День памяти жертв геноцида в Азербайджане и защиты прав депортированных армян, была отдана дань уважения памяти жертв геноцида, учиненного властями Азербайджана в 1988-1992 годах.
Бывший министр обороны, депутат НС Сейран Оганян заявил, что они направляют международному сообществу тревожный сигнал о том, что в Арцахе стираются армянские следы, уничтожаются исторические и культурные ценности Арцаха, а геноцид против армянского народа продолжается и сегодня. «В Баку содержаться в неволе законно избранное, легитимное военно-политическое руководство Арцаха и пленные, участвовавшие в самообороне. Это еще раз показывает, что Азербайджан своей методичной политикой геноцида продолжает оказывать давление на армянский народ и всю Армению», — отметил он.
Комментируя заявления членов Гражданского договора о том, что «арцахцы не воевали», Оганян сказал: «Как военный специалист, я заявляю, что ранее интегрированная система безопасности Армения-Арцах была подорвана сложившейся после 44-дневной войны и заявления 9 ноября конфигурацией. Тотальная оборона превратилась в локальную, где расстояние между позициями было довольно большим. 19 сентября 2023 года Азербайджан, развязав военные действия против всех позиций, где героически сражались наши солдаты, имея подавляющее количественное преимущество, смог пробраться между позициями и расчленить Арцах. И в условиях расчленения, которые сопровождались еще и последствиями 10-месячной блокады, при минимальных возможностях самообороны, у арцахцев просто не было возможности в полной мере реализовать свою самооборону».
Он напомнил, что Армения является гарантом безопасности Арцаха, и в Стратегии национальной безопасности указано, что власти Армении сделают все, чтобы не допустить насильственной депортации народа Арцаха. Однако когда Азербайджан напал на мирное население Арцаха, власти Армении заявили, что «мирному населению ничего не угрожает», и тем самым дали карт-бланш властям Азербайджана.