Акции нужно у посольства России проводить: кто сдал Рубена Варданяна и других

  • 20:42 02.03.2025

Департамент информации и печати МИД России в ответ на запрос ИАЦ Verelq прокомментировал так называемый «суд» над бывшим госминистром Арцаха Рубеном Варданяном и другими представителями военно-политического руководства НКР.

«Комментировали тему на прошлых брифингах. Как Вы справедливо заметили, указанные лица не являются гражданами России. Уверены, что включение гуманитарных вопросов в повестку двусторонних армяно-азербайджанских переговоров будет способствовать созданию атмосферы доверия между Баку и Ереваном.

Подтверждаем, в свою очередь, приверженность трехсторонним договоренностям лидеров России, Азербайджана и Армении, в том числе о необходимости решения таких вопросов, как соблюдение прав беженцев, сохранение культурно-исторического и религиозного наследия, поиск пропавших без вести в ходе боевых действий, обмен удерживаемыми лицами. Готовы оказать азербайджанским и армянским партнерам востребованное содействие»,- говорится в ответе Департамента информации и печати МИД России.

Ощущение такое, что не российские войска были в Карабахе, когда 19 сентября 2023 года была совершена агрессия в направлении Арцаха и депортация всего населения. Словно не Россия взяла на себя в 2020 году обязательство защищать мирное население, и не Путин подписал заявление 9 ноября, согласно которому все пленные должны быть возвращены, безопасность коридора должна быть обеспечена и мирные жители должны жить в безопасности. И не русские стояли в Бердзорском коридоре, когда Рубена Варданяна схватили прямо на дороге.

Российскому МИД-у, прежде чем ждать «обращения» армян за новой «помощью, следует отчитаться за бесславную «миротворческую миссию».

О том, каким образом арцахское руководство оказалось в бакинских застенках и кто вел «переговоры» о сдаче, еще будет немало разоблачений.

Общественный деятель Artur Osipyan  пишет, что «акции протеста против судебного фарса в Баку должны проходить не у здания ООН, а у посольства России с ультиматумом — либо возвращаете всех пленных, либо убираетесь из Армении вместе со 102-ой базой.

Только такая борьба может быть реальной. Кремль должен знать, что за предательства будут последствия, только тогда они будут относиться к делу серьёзно.

Но благодарить Россию, продолжать служить Кремлю в ответ на их подлости, а потом предъявлять претензии к ООН или Европе — это несерьёзно. Борьба должна быть настоящей, в ней должна быть четкая логика и твердая воля, только тогда нас будут уважать. Исход из Арцаха нас так ничему и не научил, продолжаем все те же ошибки, как и во время блокады».