Лилит Григорян, депорированная из Арцаха, получила предупреждение из банка о том, что должна выплатить сумму за квартиру, купленную ею по ипотеке, до 5 мая этого года, в противном случае кредит будет занесен в черный список. Эта информация шокировала женщину, которая одна воспитывает двоих несовершеннолетних детей, поскольку дом она приобрела по сертификату, выданному Жилищным комитетом Республики Арцах.
«Сертификат гарантирует предоставление государственного содействия для приобретения жилья в Республике Армения посредством ипотечного кредита в размерах, установленных порядком», — говорится в сертификате, который был вручен Лилит 13 октября 2022 года и подписан председателем комитета Арменом Мангасаряном.
«В пятницу позвонили из банка и сказали, что последний платеж за дом был в ноябре 2023 года. После этого государство не выплатило банку никаких денег, и банк решил, что с этого момента обязанность выплачивать кредит лежит на нас. Нам дали срок до 5 мая, чтобы начать вносить платежи», — рассказала Лилит Григорян в интервью Forrights.am, отметив, что это первый случай, когда она получила подобный звонок от банка.
Лилит родом из села Тог Гадрутского района. До 2020 года она жила в Мехакаване, работая медсестрой в военном госпитале. Ее муж, Саро Григорян, офицер с десятилетним стажем, погиб во время 44-дневной войны. «Мы жили в Мехакаване, мой муж служил в Мехакаване десять лет. Он сражался и был со своими солдатами до последнего вздоха», — сказала Лилит, отметив, что ее муж был посмертно награжден медалью «За боевые заслуги» президентом Арцаха.
После смерти мужа Лилит вместе с двумя сыновьями переехала в Армению. Они приобрели дом в административном районе Ачапняк города Еревана, использовав сертификат на покупку квартиры. Переехали в дом 31 декабря 2023 года. Они прожили здесь чуть больше года, и теперь им грозит потеря жилья.
«У меня есть документы, в которых указано, что государство должно производить выплаты в течение 20 лет. Мне также позвонили из банка и сказали, что все, что они могут сделать, это предупредить меня. Непонятно, почему армия в течение двух лет не предупреждала о том, что кредит не выплачивается. Хотя и в этом случае я бы не смогла заплатить. Я и не предполагала, что мне выдадут сертификат, а затем через год или два скажут, что платить должна я, ведь у меня нет денег. Как жена погибшего, я получаю из фонда 250 000 драмов и не могу на эти средства выплачивать и кредит.
Я надеюсь, что правительство Армении найдет решение этой проблемы, мне кажется, они не позволят нам остаться на улице. Я останусь без дома со своими детьми, если проблема не будет решена», — сказала она.
Кредит на покупку дома в размере 18,9 млн драмов предоставил Банк «Амио», бывший Банк «Армбизнес». Forrights.am попытался связаться с офисом вице-премьера Тиграна Хачатряна, который координирует социальные вопросы жителей Арцаха, чтобы узнать, что правительство Армении думает по этому вопросу, однако наши звонки остались без ответа. Forrights.am связался с банком «Амио» по номеру, по которому звонили Лилит Григорян, и попросил разъяснить, откуда возникла проблема с выплатой кредитов за квартиры, купленные в ипотеку.
«Поскольку правительство не приняло решения относительно выплаты или списания кредитов, банк применит экстренный пересмотр до 5 мая. После этого, если не будет принято решение, заемщику придется осуществлять выплаты, поскольку любые выплаты, произведенные Арцахским инвестиционным фондом, сейчас не перечисляются. Последний платеж был произведен в ноябре 2023 года, и с тех пор не было ни одной транзакции. Теперь, поскольку решения правительства нет, банк не может провести экстренную проверку, чтобы кредит не считался просроченным. Штрафные санкции не начисляются. Но после 5 мая, платеж не будет произведен, он будет считаться просроченным», — рассказала сотрудница банка, с которой мы связались как родственники Лилит Григорян.
Forrights.am попытается получить разъяснения по этому вопросу от правительства Армении в ближайшее время.
Нарек Киракосян