Собравшиеся в Брюсселе лидеры стран Евросоюза вчера не смогли принять единую резолюцию о поддержке Украины — решение не подписала Венгрия. Дело в том, что в резолюции есть пункт, который входит вразрез с позицией США, и он касается возможных территориальных уступок Украины, которые предполагаются американским планом «урегулирования».
Европейский совет настаивает, что Украина реализует свое право на самооборону против полномасштабной российской агрессии, и подтверждает непоколебимую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности страны в пределах ее международно признанных границ. На фоне заявлений администрации президента США о том, что вернуть захваченные Россией территории для Киева «нереалистично», лидеры в Брюсселе сочли важным подчеркнуть «международно признанные границы».
Но позиция Венгрии показала, что этот принцип может не сработать, а это значит, что «международно признанные границы» не константны и не являются священной коровой. Венгрия тоже не прочь получить карпатскую часть Украины, которую считает своей.
Страны ЕС крайне встревожены попыткой США допустить изменение границ в Европе, поскольку ожидают территориальных претензий, прежде всего, со стороны России. Страны Балтии и Польша говорят об этом открыто.
Европейские лидеры на том же экстренном саммите приняли решение об укреплении обороны ЕС и направлении на эти цели 800 млрд. евро. В то же время, президент Макрон предложил распространить французский ядерный щит сдерживания на весь Евросоюз. Но это вряд ли помешает «изменению границ Европы».
Представители Украины и США намерены встретиться в Саудовской Аравии и внести ясность в главный вопрос — согласна ли Украина отречься от части своих территорий, уже оккупированных Россией, и заключить мир. Или Украина при поддержке ЕС будет воевать и дальше, хотя США говорят о нереалистичности возвращения территорий. Зеленскому предстоит крайне сложный выбор, который определит парадигму дальнейших развитий в мире.
Это касается и Южного Кавказа, где Шарлю Мишелю и Макрону удалось добиться согласия правительства Армении на определение границ страны в рамках пресловутой Алма-Атинской декларации 1991 года. Именно эти границы были названы «международно признанными». Но если в Украине будет заключена сделка, нарушающая границы 1991 года, Пражское соглашение ЕС, Франции, Армении и Азербайджана автоматически потеряет силу.