Реализовано 58 жилищных сертификатов, выданных арцахцам: правительство довольно

  • 11:33 26.03.2025

Число бенефициаров государственной программы жилищного обеспечения семей, перемещенных из Нагорного Карабаха, на данный момент более чем удовлетворительно. Такое убеждение в беседе с корреспондентом Арменпресс выразила советник по координации отдельных функций структурных подразделений Министерства труда и социальных вопросов РА Гаяне Карагезян, сравнив с прошлогодними показателями.

«Прошлый год мы завершили с 30 выданными и 0 реализованных сертификатов, а сейчас, когда мы по сути подводим итоги первого квартала 2025 года, у нас 835 выданных сертификатов, из которых 58 уже реализованы. Иначе говоря, 38 семей уже приобрели недвижимость по сертификату, а 20 семей получили помощь для погашения имеющихся ипотечных кредитов. Причем здесь речь идет уже о сумме около 100 млн драмов, поскольку в случае третьего компонента поддержка предоставляется единовременно и на погашение основного долга выделяется по 2-3 млн драмов на каждого члена семьи. Среди этих 20 семей есть такие, чьи кредитные истории сведены к нулю, и они больше не несут финансового бремени кредитных обязательств», — уточнила Карагезян.

Касаясь географии уже реализованных сертификатов, она сообщила, что из 38 семей только 9 бенефициаров приобрели квартиры в Ереване, по 1 семье в Арагацотнской, Вайоцдзорской и Тавушской областях, 7 в Арарате, 2 в Армавире, 4 в Гегаркунике, 3 в Лори и по 5 в Котайке и Сюнике.

Отвечая на вопрос об основных проблемах, возникающих при банковских операциях, Карагезян отметила, что в настоящее время существует только одно препятствие, связанное с просроченными кредитными обязательствами.

«Этот вопрос также будет решен в ближайшие дни, поскольку мы уже несколько месяцев пытаемся решить его совместно с Центральным банком. Коллеги из ЦБ заверили, что этот вопрос также будет решен в апреле этого года», — заверила она.

По словам Карагёзян, планируется принять внутренний нормативный акт, который будет распространен среди всех сотрудничающих финансовых организаций. Соответственно, в случае 100-процентно субсидированных кредитов механизм, согласно которому любой новый кредит, выданный на имя бенефициара, имеющего просроченные кредитные обязательства, автоматически отменяется, применяться не будет.

«Наши кредиты на 100 процентов субсидируются. Здесь следует отметить, что это не относится к бенефициарам, которые берут кредит, превышающий сумму помощи, поскольку в этом случае они должны четко осознавать, что положительная кредитная история является обязательной. То есть у них не должно быть просроченных кредитных обязательств, причем не в прошлом, а сейчас», — подчеркнул советник, координирующий отдельные функции структурных подразделений Министерства труда и социальных вопросов.

Гаяне Карагезян добавила, что вторая и третья этапы  жилищного проекта начнутся на 6 месяцев раньше запланированного срока.

«Второй этап начнется 1 июля текущего года вместо января 2026 года, а третий этап начнется 1 июля следующего года вместо января 2027 года», — уточнила Карагезян.

По ее словам, исследования и анализы среди заявителей первого тура показали, что большинство из них по-прежнему не хотят воспользоваться программой, в то время как многие бенефициары, которые соответствовали требованиям второго тура, выразили желание сделать это.