Мессидж президента Германии армянскому «истеблишменту»

  • 11:43 01.04.2025

Прибывший накануне в Армению президент Германии Франнк-Вальтер Штайнмайер сделал примечательный пост в своих соцсетях. Разместив флаг Арцаха, германский президент написал: «Конфликт касается региона Нагорный Карабах. С точки зрения международного права этот регион принадлежит Азербайджану. Однако там в основном проживают армяне. В течение последних десятилетий там неоднократно происходили военные столкновения».

Армянское правительство, разумеется, не стало возражать против того, что «с точки зрения международного права этот регион принадлежит Азербайджану», хотя даже Баку признает, что согласно Конституции Армении этот регион является частью Армении. Премьер Армении сказал Штайнмайеру «нет» нарушением дресс-кода.

Зато в Баку пост Штайнмайера вызвал дипломатический скандал, после чего Берлин написал письмо с извинениями и удалил пост. Однако вместе с флагом Арцаха и упоминанием о том, что Карабах населен армянами, Баку добился того, чтобы президент Германии удалил и предложение «с точки зрения международного права этот регион принадлежит Азербайджану».

Напомним, что в марте 2023 года, говоря об армяно-азербайджанском урегулировании на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Николом Пашиняном в Берлине, канцлер Германии Олаф Шольц дважды подчеркнул, что и право на территориальную целостность, и право на самоопределение равноценны.

«Мы обеспокоены нестабильной ситуацией на границе Армении и Азербайджана и ухудшением гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе. Статус-кво не может продолжаться долго, необходимо найти долгосрочное решение на благо людей. Необходимо достичь мирного решения с точки зрения территориальной целостности Армении и Азербайджана, а также самоопределения граждан Нагорного Карабаха. При этом, все эти принципы равноценны», — заявил немецкий канцлер.

После пресс-конференции в Берлине Баку также высказал протест, но видео с заявлением Шольца так и не убрали с сайта канцлера. Пашинян тогда не поддержал канцлера Шольца, как не поддержал сейчас президента Германии, заявившего о том, что Арцах принадлежит проживавшим там армянам.

В день визита Штайнмайера в Армению был опубликован документальный фильм Дойче велле об Армении, в том числе об Арцахе. В фильме подробно рассказывается о том, как в период с 2020 по 2023 год Азербайджан посредством военных операций, этнических чисток и угроз применения оружия заставил коренное население — армянский народ, тысячелетиями проживавший в Нагорном Карабахе, покинуть свою родину. Это ответ на заявление Пашиняна о том, что Карабахское движение закончилось. 

Кроме того, президент Штайнмайер посетил мемориальный комплекс Цицернакаберд в Ереване, где отдал дань памяти жертвам геноцида армян. Бундестаг признал геноцид и вину Германии спустя 101 год — в 2016 году. И визит президента Германии — ответ Николу Пашиняну, заявившему, что признание геноцида не входит в приоритеты внешней политики Армении.  

Сегодня президент Германии будет находиться в Баку. Его мессидж армянскому «истеблишменту» не был услышан, и в Баку президент Германии может со спокойной совестью заявить, что армянам не нужен ни Арцах, ни сама Армения.