Говоря о программе жилищного обеспечения арцахцев, вице-премьер Тигран Хачатрян сообщил, что на сегодняшний день 900 семей получили сертификаты, на которые они могут купить или построить дом. «Из 900 семей только 100 воспользовались своим правом на реалихацию сертификата. В пересчете на общее количество, 900 семей — или 3800 человек — это примерно в 10 раз меньше, чем могло быть заявок за этот период, поскольку не менее 4000 семей, в которых 3 и более несовершеннолетних детей, могли бы подать заявки, но не подали».
Вице-премьер не уточнил причины, по которым арцахцы не могут реализовать уже полученные сертификаты. Правительство и раньше, да и сейчас по инерции заявляет, что арцахцы «не хотят интегрироваться и получать гражданство РА». Однако очевидно, что 900 семей получили гражданство и сертификат, но не могут купить дом. И вот тут-то и возникают вопросы к самой программе: и смехотворным суммам, и банковским препятствиям, и, что самое главное, отсутствию политической воли.
Арцахцы изначально предлагали построить отдельные кварталы или реконструировать заброшенные здания в различных населенных пунктах Армении, где арцахцы могли бы жить компактно и на общинной основе. Говорилось даже, что предоставлять право собственности не обязательно, главное — иметь кров без аренды, а на хлеб насущный арцахцы всегда заработают.
Такие кварталы определенно можно было бы построить за эти 1,5 года: в Ереване за 1,5 года возводят 20-этажные дома. Однако правительство пошло по другому пути, видимо, опасаясь компактного расселения жителей Арцаха. Сразу после геноцида проправительственные круги говорили, что как только арцахцы окажутся в Армении, они захватят власть.
Но за 1,5 года арцахцы так ни разу и не заявили о своих претензиях на власть, и не только обошлись без палаточных городков, но и не возвели баррикад, хотя поводом бло множество. И непонятно, чего сейчас боится правительство, избегая предложений о компактном расселении жителей Арцаха.