Озвучены четыре требования правительства Армении к арцахцам: этот день наступит

  • 12:15 10.04.2025

Митинг арцахцев 28 марта поднял волну буллинга, под которой неприкрыто озвучиваются главные требования власти Армении к арцахцам.

Во-первых, правительство предложило убрать палатку арцахцев с площади Свободы, согласившись даже за это продлить на месяц программу 40+10. Казалось бы, чем небольшая палатка у Оперы мешает правительству. А все дело в том, что палатка привлекает внимание международных организаций, доноров, иностранных посольств, которые начинают сомневаться в способности и намерении правительства Армении решить вопросы арцахцев. Именно в эти дни представители Комиссии по делам беженцев ООН встретились с правительством, видимо, пытаясь выяснить, нет ли коррупционных и других рисков.

Во-вторых, правительство Армении откровенно требует, чтобы арцахцы не продлевали срок действия своего парламента и полномочий президента, которые завершаются 21 мая сего года. Как сообщила депутат парламента Арцаха Метаксе Акопян, парламент в первом чтении принял поправки к Конституции Арцаха, которые позволят урегулировать вопрос полномочий парламента и президента. Скоро предстоит второе чтение, и правительство Армении через все свои каналы пытается это предотвратить.

Именно с этим связано заявление депутата от ГД Арена Торосяна по поводу того, что Армения не позволит существования «государства в государстве» и даже связанных с другим государством институтов. Он отметил, что такие действия должны получить «правовую и политическую оценку». Это значит, что второе чтение поправок в Конституцию Арцаха может вызвать «карательную операцию» спецназа РА.

В-третьих, социальные условия пребывания арцахцев в Армении ужесточаются, в том числе с целью выдавливания их из Армении и пресечения формирования протестной и неуправляемой массы. Заинтересованные в маргинализации и выдавливании арцахцев властные круги через свои фейки распространяют слухи о том, что армянское общество якобы заинтересовано в эмиграции арцахцев.

По поводу одного такого провокационного поста в соцсетях и некоторых других арцахские общественные организации и адвокаты уже подали уведомления о преступлении. Адвокат Роман Ерицян пишет, что законодательство РА предусматривает лишение свободы до 2 лет за дискриминацию и буллинг.

Правительство РА не осуждает такие случаи, с другой стороны, спикер парламента Ален Симонян моментально отреагировал на молву, смахивающую на провокацию, о том, что он родился в Агдаме. В своем ответе Симонян отрицает этот факт, при этом несколько раз указывая, что информацию распространил «карабахский старик». «Подобные ему вчера и завтра активизируются и попытаются разложить Армению изнутри, взорвать. То, что вы сделали в Карабахе, не пройдет в Армении», написал Ален Симонян.

Симонян не подал в суд на «карабахского старика», предпочтя вновь унизить всех арцахцев и пригрозить пальчиком, если те попытаются сменить власть в Армении. Не зря распространяется нарратив о том, что Арцах якобы»сдали» после того, как в Степанакерте был совершен «переворот».

В-четвертых, власти боятся консолидации нации вокруг арцахцев и национального реванша. Об этом не перестает говорить и Алиев, требуя, чтобы ростки сепаратизма и реваншизма в Армении были уничтожены на корню. Алиев не зря боится реванша – ведь само существование арцахцев как компактной общины, отсутствие вернувшихся в Карабах «азербайджанцев», Конституция Армении и Решение 1 декабря 1989 года прямо говорят о том, что Алиев просто захватил силой армянскую территорию, на которую у него нет никаких прав. Рано или поздно у него спросят, по какому праву он находится в Карабахе, да и в Нахиджеване тоже.

И Алиев, и Пашинян знают, что этот день наступит, поэтому пытаются не допустить консолидации армянского общества вокруг национальных прав и реванша. Для этого нужно связать арцахцев с «темными силами», которые не хотят добра Армении.

Кроме того, надо на уровне МИД заявить, что «после депортации из Карабаха и опубликования указа о роспуске» вопрос Карабаха перестал быть предметом переговоров между Баку и Ереваном. Мы не будем поднимать Арцахский вопрос, поклялся Арарат Мирзоян до отъезда в Анталью. Но и он не понял, что тем самым актуализировал Решение 1989 года, фактически заявив, что вопрос Арцаха – это внутриармянская проблема.

Как пишет сегодня ВВС, «в 2023 году впервые за более чем тысячу лет в Нагорном Карабахе не осталось армян. Но упоминание спорного региона осталось в принятой в 1990 году декларации о независимости, где говорится о «воссоединении» его с Арменией. В действующей конституции Армении есть отсылка к этой декларации. Баку видит в ней официальную претензию на свою территорию и требует ее убрать. Азербайджанские дипломаты говорят, что без этого мир невозможен: даже если сейчас Пашинян и его электорат готовы навсегда отказаться от Карабаха, то однажды к власти могут прийти реваншисты, которые воспользуются отсылкой к этой территории в конституции».

Наира Айрумян