10 апреля 1992 года подразделения вооруженных сил Азербайджана учинили резню армянского населения в селе Марага Мартакертского района Нагорно-Карабахской Республики.
Факты преступлений азербайджанцев в Мараге зафиксированы местными и международными организациями, в том числе Human Rights Watch и Amnesty International.
Политолог и журналист Левон Мелик-Шахназарян в свое время опубликовал список 57 погибших жителей, в том числе 30 женщин. 45 человек были взяты в заложники, среди них 9 детей и 29 женщин.
13 апреля в присутствии баронессы Кэролайн Кокс и группы представителей организации «Христианская солидарность во всем мире» была проведена эксгумация тел убитых. Видео, фото и другие материалы свидетельствуют о том, что тела убитых были расчленены, изуродованы, осквернены, сожжены. Баронесса увиденное назвала «Современной Голгофой, только гораздо более ужасающей».
Через две недели Марага повторно подверглась нападению. 13 жителей были взяты в заложники, остальные навсегда покинули родное село. В Мартакертском районе жители создали новое село – Нор Марага.
Память жертв и погибших ежегодно чтили в Нор Мараге. В результате 44-дневной войны село было оккупировано, а марагинцев во второй раз вынудили покинуть родные дома.
Памятник жертвам резни 1992 года жители перевезли в Степанакерт. Он был установлен рядом с памятниками жертвам Сумгаитской трагедии, Спитакского землетрясения, Хачкаром с именами без вести пропавших и могилами погибших воинов в карабахских войнах.
Вывезти памятник в Армению осенью 2023 года во время насильственной депортации жителей Арцаха не удалось.
Житель общины Марага признался, что была мысль забрать памятник, но мы отогнали от себя эту мысль, так как не верили, что «русские отдадут Арцах, и думали, что нас вывозят временно».
Кандидат исторических наук Тарон Акопян пишет: «Безнаказанность преступлений, совершенных Азербайджаном против армян, и отсутствие их адекватной политико-правовой оценки со стороны международного сообщества создали благоприятную почву для проведения азербайджанцами политики этнической чистки и геноцида против армян и всего армянства на государственном уровне. Результатом чего является нынешняя ситуация».
Но достаточно ли делается с армянской стороны, чтобы привлечь внимание международного сообщества? Более 30 лет армянское население и население подвергаются погромам, резне, неоднократной насильственной депортации с родных мест. Никогда государственная политика не уделяла должного внимания НЕПРЕРЫВНОМУ распространению информации о преступлениях против армян.
Алвард Григорян