На кону не «палатка» и не «50 тыс.»: отрекутся ли арцахцы от Решения 1 декабря 1989 года?

  • 13:02 17.04.2025

После митинга арцахцев 29 марта и последовавшими за этим акциями стало очевидно, что нынешнее правительство Армении в лучшем случае еще некоторое время будет держать арцахцев под «временной защитой», а потом окончательно закроет тему. 

Арарат Мирзоян заявил, что об Арцахе больше нет речи, а вопрос арцахцев не обсуждается с Баку, так как в «Азербайджане» не осталось армян. По его словам, их внешняя политика была направлена не на сохранение Арцаха армянским, а на защиту прав армян в Арцахе, который, как они считают, является частью Азербайджана.

В Баку считают иначе и говорят, что согласно Конституции Армении и Декларации независимости, Арцах — это часть Армении, и необходимо устранить ссылку на Решение 1989 года из Конституции Армении.

Официальный Ереван отказывается защищать правовые и политические интересы арцахцев, в частности, право на историческую родину и землю. К примеру, представитель США в ООН заявил, что Израиль имеет «библейские права» на Палестину. В случае с Араратом, Арцахом, Нахиджеваном о «библейских правах» армян Ереван не говорит. Между тем закрепление этих прав в Декларации независимости не оспаривается ни одной страной.  Эти права могут быть отменены только самими армянами.

Непристойное предложение вице-премьера Тиграна Хачатряна — это попытка поставить арцахцев перед выбором между политическими правами и двумя месяцами выживания. Что выберет Совет по защите прав арцахцев? По словам его членов, они взяли тайм-аут для консультаций с народом. Лианна Петросян даже запустила соцопрос – продолжать борьбу или убрать палатку и получить 100 тыс. на человека?

И Совет по защите прав арцахцев, и правительство Армении затеяли «базар», чтобы дело дошло до главного вопроса: согласны ли арцахцы отречься от Решения 1989 года о воссоединении Армении и Арцаха? Если парламент Арцаха примет решение об отречении, то Баку и Еревану ничего не будет мешать распустить Третью республику и объявить «Закавказскую республику», президентом которой, как говорят аналитики, станет Алиев.

«Спокойное» отношение правительства Армении к решению продлить полномочия парламента и президента Арцаха говорит о том, что власти Арцаха нужны для отмены решения 1 декабря 1989 года. Возможно, именно этим обусловлен вероятный отказ Самвела Шахраманяна баллотироваться и слухи о том, что в президенты метит Самвел Бабаян.

Судьба Армении в очередной раз зависит от Арцаха, на кону не выбор между «палаткой» и поддержкой в 100 тыс., а суверенитет Армении, который выстроен на неотъемлемых и международно признанных армянских правах.

Наира Айрумян