«Заявления о роспуске Минской группы — это пропагандистский тезис, который трудно реализовать», — заявил в интервью step1.am политолог Андриас Гукасян.
Никол Пашинян и Арарат Мирзоян заявили, что готовы подписать заявление о роспуске Минской группы в день подписания так называемого «мирного соглашения». Мы спросили Андриаса Гукасяна, возможен ли роспуск Минской группы на основании заявления Армении и Азербайджана.
По словам Гукасяна, для роспуска Минской группы необходимо консенсусное решение всех 57 государств-членов. «Предпосылкой признания независимости Армении и Азербайджана в 1991 году было то, что они обязались решить Арцахский вопрос мирным путем, посредством международного арбитража. И Армения, и Азербайджан приняли это предварительное условие и обратились в ОБСЕ с просьбой принять решение о статусе Арцаха. Теперь, даже если Армения и Азербайджан обратятся к ОБСЕ, я думаю, вероятность того, что ОБСЕ проголосует за роспуск Минской конференции, очень мала. Достаточно одного государства, которое с этим не согласно, например, Франции, чтобы этот вопрос не был решен», — сказал Гукасян.
По его словам, существует и серьезная юридическая проблема. Арцахская проблема связана с правами человека, правом на самоопределение. А право на самоопределение является одним из фундаментальных прав человека как коллективное право. И это касается не только Армении и Азербайджана, это касается в первую очередь народа Арцаха. И решения Армении и Азербайджана явно недостаточно, особенно в условиях, когда очевидно, что в Арцахе произошла этническая чистка.
«Если вы заметили, Европарламент в своей последней резолюции оценивает трагедию в Арцахе как этническую чистку. И Азербайджан пытается уйти от ответственности за этническую чистку, используя позицию нынешних властей Армении. А позиция правительства Армении заключается в подписании мирного договора с Азербайджаном без предварительных условий. Традиционно на протяжении 30 лет позиция Армении заключалась в том, что подписание мирного договора с Азербайджаном возможно только при условии решения вопроса статуса Арцаха. Политическое ноу-хау Никола Пашиняна заключается в том, что он готов подписать мирный договор от имени Армении без предварительных условий. Это предполагает, что Армения не считает необходимым привлечение Ильхама Алиева к ответственность за этнические чистки в Арцахе. Было бы весьма легкомысленно полагать, что это станет реальностью. Независимо от того, приоединится Армения к заявке Азербайджана или нет, этот вопрос не может быть решен так легко», — сказал он.
Андриас Гукасян также отметил, что поведение Пашиняна и его правительства позорно. С точки зрения международного сообщества, Армения предает интересы собственного народа и нарушает права человека по части арцахцев. «Все это не является позитивным, и я не слышал, чтобы какая-либо из стран-сопредседателей, например, Франция или США, отреагировали на заявления о расторжении Минского соглашения, заявив: «О, хорошо, давайте считать, что этническая чистка, проведенная в Арцахе, была приемлемым способом урегулирования статуса Арцаха, и сочтем вопрос закрытым». Это невероятно. Подобными шагами власти Армении не могут добиться ничего, кроме как опозориться», — добавил он.
Роза Ованнисян