Давид Мелкумян: Арутюняна никто не отправлял в отставку, и от переговоров Арцах не отказывался

  • 21:50 21.04.2025
В интервью Sputnik Армения депутат Национального собрания Арцаха от «Демократической партии Арцаха» Давид Мелкумян опроверг утверждения о том, что Араика Арутюняна заставили уйти в отставку, как и о том, что карабахское руководство отклонило предложения о переговорах с Баку, выдвинутые незадолго до азербайджанской агрессии и депортации.
Сам Мелкумян вместе с и.о секретаря Совбеза Сергеем Мартиросяном в сентябре вел переговоры с азербайджанцами в Евлахе, но уже после боевых действий 19-20 сентября.Мелкумян утверждает, что все были против отставки Арутюняна, однако их поставили перед фактом.

Парламентские фракции Нагорного Карабаха никоим образом не были инициаторами отставки Арутюняна. Более того, ухода Арутюняна не хотели ни бывшие президенты Аркадий Гукасян и Бако Саакян, вместе с ним находящиеся сегодня в бакинской тюрьме, ни кто-либо другой из политиков. Хотя все говорили о том, что как только возникнут благоприятные условия, нужно организовать президентские выборы. Процессы, приведшие к отставке Арутюняна, генерировал он сам. А уже после отставки нужно было не допустить конституционного кризиса. И в итоге было решено выбрать нового лидера — Самвела Шахраманяна.

Еще до широкомасштабной агрессии с Азербайджаном в той или иной форме постоянно шли переговоры, говорит Мелкумян. Их вели и Араик Арутюнян, и некоторые другие представители военно-политического руководства, например, экс-командующий Армией обороны, бывший секретарь Совбеза НКР Самвел Бабаян. Переговоры с Азербайджаном вела и Армения.

Что касается предложения отправиться в Софию, о котором ранее упоминал и Шахраманян, то оно было выдвинуто еще до отставки Арутюняна, который, как утверждает депутат, был единственным, с кем власти Армении контактировали.

«Изначально тезис о том, что Степанакерт отказался от переговоров с Баку, не соответствует действительности. Было предложение о встрече: Нагорный Карабах не отклонял его, хотя и говорил, что имеет и свои предложения. Позиции Нагорного Карабаха были не столь сильными, чтобы Степанакерт мог еще и отклонять предложения о переговорах. И должен сказать, что все эти обсуждения, дискуссии, весь этот процесс шел при участии властей Армении», — добавил наш собеседник.

Однако даже если бы карабахская делегация отправилась в Софию или куда-либо еще, представить, что Азербайджан подписал бы мирный договор и все встало бы на свои места — это из жанра фантастики. Мелкумян убежден, что это стало бы очередной имитацией переговоров. В конце концов мы убедились, в чем была цель Баку.

В одном он уверен: шаги Самвела Шахраманяна позволили спасти десятки тысяч жизней — военных и гражданских лиц. В результате действий властей удалось организовать относительно безопасную эвакуацию.