США легитимизируют в Украине протестированную на Армении перекройку советских границ

  • 08:36 23.04.2025

СМИ сообщают, что сегодня на встрече в Лондоне США представят европейским странам и Украине свой план, который состоит в приостановке войны по нынешней линии фронта, признании Крыма российским, отказе Киева от вступления в НАТО. Возможно, будут пункты о размещении европейских миротворцев на новой линии соприкосновения, будет предложен план восстановления Украины, а статус других оккупированных Россией украинских территорий и самой украинской армии повиснет в воздухе.

Судя по всему, Россия и Украина уже согласились на прямые переговоры по этому плану. И аккурат к 30 апреля, 100 дням каденции Дональда Трампа, русско-украинский «мир» бдет подписан. В результате Украина лишится около 20% территорий, «демилитаризируется», поскольку могут быть введены ограничения на ее армию. Но при этом вопрос «денацификации», под которым скрывается намерение России назначать в Киеве лояльных себе руководителей, будет официально отклонен. Хотя не известно, проголосует ли украинский народ после установления «мира» за Зеленского или за более «пророссийского» президента.

Как говорят аналитики, есть два неизвестных в этом уровнении – согласится ли Зеленский на план Трампа и согласятся ли европейские страны поддержать дальнейшую войну Украины против попыток России и США перекроить мир. Есть понимание, что это приведет к усилению конфронтации между США и Европой, есть также понимание, что у Европы нет для этого достаточно потенциала и времени для того, чтобы купить этот потенциал, скажем, у Китая.

Но европейцы также знают, что если Украину разделят, то ни одна страна уже не будет застрахована от того, что более сильный захватит ее часть, и мир признает «право силы». Поэтому аналитики полагают, что согласие между Москвой и Киевом будет достигнуто, с условием, что Украина станет «последней жертвой».

«Первой жертвой» нового раздела мира по принципу «кто сильнее, тому и принадлежит земля» стала Армения в 2020 году. Война 2020 года в Арцахе (согласно Конституции РА, Арцах и Армения воссоединены) началась, когда президентом США был Трамп, а завершилась, когда президентом был избран Байден. Но и тот, и другой не оспорили и не осудили оккупацию Арцаха, депортацию коренных жителей со своей тысячелетней родины и даже формально не ввели санкции против Алиева.

Украина, на уровне своего руководства и экспертов, поддерживала Алиева и право силы, даже поздравляла Алиева с восстановлением некой территориальной целостности, думая, что ее минует чаша сия. А европейские страны во главе с Шарлем Мишелем и Макроном, якобы, чтобы сохранить нынешние границы в Европе, вынудили правительство Армении подписать меморандум о признании советских границ. Со стороны это выглядело странно – зачем Европе отстаивать границы, прочерченные Сталиным и Алма-Атинскую декларацию, о которой напомнил лично Пашинян.

Но на деле все очевидно – Европа надеялась таким образом сохранить свои границы, потому что по большому счету, они тоже начерчены Сталиным, в Ялте.

Теперь Украина через 3 года разрушительной, кровавой войны вынуждена будет отдать почти все, что требовал Путин после Карабаха, и еще вопрос, сохранится ли остальная часть Украины, как вопрос, сохранится ли Армения без Арцаха.

Баку и Ереван держат наготове «соглашение о мире», дожидаясь «мира» между Россией и Украиной. Хотя метод был протестирован на Армении, но международная «легитимизация» права сильного будет апробирована в Украине.

Наира Айрумян