Собеседник Step1.am — руководитель центра Modus Vivendi Ара Папян.
-Господин Папян, председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий недавно заявил, что Армения должна изменить свою Конституцию и «исключить из нее то, что касается Карабаха». Как вы оцениваете подобное утверждение? Похоже, это первый случай, когда официальное лицо из другой страны, помимо Азербайджана и Турции, высказывается о Конституции Армении. Почему за последние 35 лет ни одна страна не делала подобных призывов?
-Я считаю, что за 30 и особенно за последние 10 лет произошло усиление позиций Азербайджана в России и ослабление позиций Армении. В частности, хочу напомнить о подписанном в феврале 2022 года документе о стратегическом партнерстве России и Азербайджана, который указывает на то, что они являются стратегическими партнерами и на бумаге, и на деле. Поэтому, скажем так: есть вопрос личного интереса, в том числе коррупции, есть межгосударственный правовой документ и есть фактическая ситуация на земле, которая заключается в чрезвычайной важности Азербайджан для России. Дороги в Европу закрыты, а Азербайджан считается важным коридором для выхода к Индийскому океану, о чем Алиев говорил в Баку в августе прошлого года. Вот почему они делают такие заявления, чтобы угодить Алиеву.
– Представитель МИД России Захарова заявила о необходимости роспуска Минской группы ОБСЕ. На данном этапе говорят о необходимости роспуска Минской группы власти Азербайджана и Армении. Получается, что и Россия оддерживает эту линию на самом деле. Но так ли легко распустить Минскую группу?
-Прежде хочу сказать, что у России нет ни морального, ни юридического права вмешиваться в вопросы, связанные как с Конституцией Армении, так и Минской группой. Россия — одно из государств-членов Минской группы, оно может выступать только от своего имени, без апелляций. Нет, распустить Минскую группу не так-то просто, потому что после распада СССР, когда было зафиксировано наличие конфликта, вопрос обсуждался на заседании Совета Безопасности ООН, и Совету министров государств-членов ОБСЕ было поручено сформировать Минскую группу.
24 марта 1992 года было принято решение о создании Минской группы в составе 9 стран. В состав группы входят 9 стран: США, Франция, Россия, Беларусь, Финляндия, Германия, Италия, Швеция, Турция, а также Армения и Азербайджан. Армения и Азербайджан являются заинтересованными сторонами, но они обладают теми же полномочиями, что и остальные 9 стран. Армения и Азербайджан могут лишь выразить свою позицию, но если Минская группа должна быть распущена, то Армения и Азербайджан, безусловно, не смогут решить это в одиночку. Тем более, что Минская группа была создана по инициативе Совета Безопасности ООН, так что, и Совет Безопасности сыграет свою роль. Это скорее заявление в угоду Азербайджану, поскольку подобное заявление Захаровой может добавить ноль к ее банковскому счету.
— На днях Армению посетил Генеральный секретарь ОБСЕ. Может ли этот визит быть связан с этой проблемой?
— Возможно, но я думаю, что такая страна, как Франция, не даст своего согласия. Там будут еще страны-противники, я не могу сейчас говорить о позиции США, но весьма вероятно, что США тоже не согласятся. Россия фактически дала свое согласие. В любом случае, вопрос в следующем: Армения и Азербайджан в одиночку не могут решить этот вопрос ни юридически, ни политически. И вообще, это очередной неверный шаг николовского режима.
Роза Ованнисян